Новый выпуск научного журнала: «Теория языка и межкультурная коммуникация» №3(38), 2020 г.

10. 00. 00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Е.Н. Антонова АФОРИСТИЧЕСКАЯ ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ В ДИСКУРСЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ

Статья направлена на обновление и углубление представлений об афористике в интертекстуальности поэтического дискурса. Феномен стихотворчества заключается, прежде всего, в его динамичности и метафоричности, что определяет прагматику исследований, посвященных развитию русской лингвокультуры и лексикографии. Посредством иллюстраций, извлеченных из поэтических ресурсов, приведены примеры реализации устойчивых языковых структур в зависимости от их функционирования на уровне интертекстуальных связей. Теоретико-прикладной характер исследования подчинен реконструктивной цели описания афористической картины мира в русском языковом пространстве.
Ключевые слова: афористика, фразеология, поэзия, дискурс, интертекстуальность, лингвокультура, лексикография.

PDF

Д.А. Арипова, О.А. Косова ИСТОРИКО-ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕНЕЗИС АНГЛИЙСКИХ ВРЕМЕННЫ́Х НАРЕЧИЙ, ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И СЛУЖЕБНЫХ СЛОВ

В статье проводится этимологический анализ английских наречий, прилагательных, предлогов и союзов, объединённых временны́м значением. С позиций формально-смыслового подхода выявляются лексические значения и семантические изменения мотивирующих основ, указанных темпоральных единиц. Определяются первоначальные понятия, репрезентирующие соотнесённость временны́х признаков со значениями завершённости (yesterday), чередования суточных ритмов (early, tomorrow), развития событий на оси времени (late), известной ранее сущности (then), прочности и стабильности (during, instant), нахождения в неизменном состоянии (still, while), готовности к перемещению в пространстве верхом на лошади (already). Семантика этимонов before, next, after свидетельствует об интегративном осмыслении пространственных и временны́х параметров древними людьми.
Ключевые слова: этимология, этимон, временны́е параметры, семантическая структура, значение.

PDF

Н.А. Ашихманова СЮЖЕТ «ПРОЗРЕНИЕ» В ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОЙ ТРИАДЕ ПОНИМАНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА Р. БРЭДБЕРИ «451º ПО ФАРЕНГЕЙТУ»)

Анализируется линия развития событий, обусловленная прозрением главного героя, в романе Р. Брэдбери «451º по Фаренгейту». Этот нарративный сюжет показан как последовательность этапов в понимании героем того, что происходит в окружающей его реальности. Выделено три этапа применительно к диалектике духовного становления главного героя: самоанализ и попытка разобраться в сложившейся ситуации, объяснение самому себе и другим данного положения дел, переход к непосредственным действиям по изменению существующего порядка. Эти этапы соответствуют каноническим стадиям понимания в герменевтике: узнавание – постижение – действие. Основная идея романа состоит в описании прозрения человека, который сначала уничтожал книги, действуя как робот, а затем понял, что должен спасать книги и таким образом сохранить культуру.
Ключевые слова: сюжет, филологическая герменевтика, прозрение, узнавание, постижение, действие.

PDF

М.А. Бобунова, И.С. Климас ЖАНРОВОЕ ЯЗЫКОВОЕ ЕДИНСТВО ИЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА? (репрезентация концепта СТАРЫЙ в народной лирике)

Статья посвящена описанию особенностей лексической репрезентации концепта СТАРЫЙ в необрядовых лирических песнях, записанных в разных регионах России в XIX веке. Проведен сопоставительный анализ с целью выявления общежанровых тенденций и специфики в реализации концепта, обусловленной местом фиксации песенного текста. Особое внимание уделено описанию ядерной лексемы старый с учетом ее синтагматических и парадигматических связей. Делается вывод о значимости указанного концепта в фольклорной картине мира, о преобладании общежанровых канонов при характеристике персонажа с точки зрения его возраста в связи с социальной функцией в семье и обществе и о частичном отражении в языке песенных текстов региональных особенностей, которые проявляются в использовании диалектных слов, в наличии или отсутствии вербализаторов концепта, в своеобразии их семантики и сочетаемости.
Ключевые слова: язык фольклора, народная лирика, концепт, жанровое единство, территориальная специфика.

PDF

Г.А. Вильданова COVID-РИТОРИКА АМЕРИКАНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

В статье рассматривается «коронавирусная» риторика американского политического дискурса на примере речи Президента Д. Трампа. В качестве эмпирического материала исследования отобраны выступления американского Президента на пресс-конференциях и брифингах, посвященных COVID-проблеме в период с февраля по август 2020 года. В работе используется модель коммуникативной компетенции К.Ф. Седова: речевое поведение американского политика анализируется на уровне жанрово-ролевой компетенции, в котором основным показателем выступает статусно-ролевой компонент и степень владения нормами жанрового поведения (в нашем случае, нормами риторического жанра). В результате анализа устанавливаются индивидуально-личностные особенности коммуникативной компетенции 45-го Президента США, получившие отражение в его риторике периода пандемии.
Ключевые слова: риторический жанр, политический дискурс, коммуникативная компетенция, стратегическая коммуникация, Трамп.

PDF

С.А. Губанов ЭПИТЕТ И ЭПИТЕТОИД В ТЕКСТАХ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

В статье уделяется внимание ключевому понятию стилистики художественного текста – эпитету, его функционированию в текстах Марины Цветаевой. В работе разграничиваются такие явления, как эпитет, логическое определение и признаковая лексика; обращается внимание на их стилистический эффект и семантическую составляющую; дается определение эпитету и эпитетному комплексу, а также эпитетной парадигме. В поле внимания попадают эпитетоиды, признаковые слова, совмещающие в своей семантике признак и другой компонент значения. Доказывается, что в текстах великих русских поэтов, к числу которых по праву относится Марина Цветаева, адъективная лексика выступает в функции эпитета, а потому не может быть отнесена к квазиэпитетам. Уделяя повышенное внимание эпитетам, поэт выражает в рамках признакового семантического поля весь спектр различных авторских смыслов, что привело к необходимости ввести в научный оборот понятие эпитетной парадигмы творчества.
Ключевые слова: стилистика, эпитет, эпитетоид, Марина Цветаева, идиостиль.

PDF

С.А. Губанов АКТУАЛИЗАЦИЯ АДЪЕКТИВНОЙ ЛЕКСИКИ В ТЕКСТАХ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

В статье уделяется внимание проблеме актуализации, особого выделения слов признаковой семантики в текстах Марины Цветаевой. В работе рассматриваются различные способы актуализации адъективов, которые демонстрируют не только яркую идиолектную черту, но и участвуют в создании ассоциативно-смысловых полей, неизменно обращая на себя внимание нетривиальностью семантики и синтаксического окружения. В поле внимания попадают признаковые слова, несущие особую семантическую нагрузку, поэтому они несколько шире по своему значению и функциям понятия «эпитет». Доказывается, что в текстах Марины Цветаевой прием актуализации является не просто стилистическим средством, но вписывается в идиостиль поэта, в рамках которого работа с адъективной лексикой занимает одно из ведущих мест. Анализ различных конфигураций эпитетных рядов, особых семантически насыщенных, порой окказиональных, адъективных комплексов дает возможность понять логику формирования идиолекта поэта, уникальные черты его языка, что, несомненно, ценно для цветаеведения.
Ключевые слова: стилистика, эпитет, актуализация, Марина Цветаева, идиостиль.

PDF

Е.М. Зайцева К ВОПРОСУ ОБ АКЦЕНТУАЦИИ ПРЕДЛОГОВ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В СОПОСТАВЛЕНИИ С АНГЛИЙСКИМ И НЕМЕЦКИМ)

В статье анализируется акцентуация предлогов русского языка в некоторых типах словосочетаний. Рассматривается частотность предлогов, составляющих акцентный центр с существительным-энклитикой. Отмечается вариативность в локализации ударения в пределах фонетического слова. Анализу подвергаются фольклорные тексты, авторские произведения различных жанров. Достоверность исследования обеспечивается количественно достаточной эмпирической базой, адекватной предмету анализа, и использованием обще- и частнонаучных методов, подтверждается данными авторитетных лексикографических источников и привлекаемыми языковыми фактами звукового формата. Разноаспектный анализ обнаруживает тесную взаимосвязь просодии (акцентуации), морфологии и синтаксиса (словосочетания) с фразеологией русского языка, выявляет прагматические особенности использования ударных предлогов в дискурсивной практике русского языка.
Ключевые слова: акцентуация, предлоги, словосочетание, ритм, фонетическое слово.

PDF

E.A. Zaharchuk HOMO CYBERUS IN HYPERTEXTUAL REALITY: HEADING FOR PROSPERITY OR COLLAPSE?

The human society is currently experiencing an information revolution which is associated with the transition to a new leading means of communication and, as a consequence, to a new type of culture. This transformation has given birth to Homo Cyberus – a human who socializes through cyberspace and encodes information, which is now seen as the greatest value, in hypertext. As collecting, storage and processing of data becomes the leading field of human activity, science tends to view personality through its virtual representation in the global communication space of the Internet. Cyber-socializing results in a totally novel way of organizing one’s lifestyle, developing one’s cognitive abilities and outlook. It takes more than simply mastering computer technology and learning to use various gadgets: what we see is a deep and profound change of the conceptual field, spiritual and cultural structures. Still this Pandora’s Box of cyberspace has a double edge: on the one hand, communication and monitoring the behavior of others becomes easier; on the other hand, protecting personal information and sanctioning undesirable behavior becomes more difficult. Scholars take interest not only in how hypertext is produced, processed and evaluated by the reader, but in accessing the power of cyberspace and hypertext as a tool for social mediation and management. Researchers have revealed a number of system variables and user variables responsible of hypertext deciphering, and as for cyber-socializing in general, there is an even wider range of factors to be considered in the course of studying this process. Respectively, modern Linguistics has evolved from mere text study to a complex discipline embracing a much wider field of interest and linked both to humanitarian studies and exact sciences. Research in the field of hypertexting and cyber-socializing offers a powerful toolbox for exploring the human and the modern society.
Keywords: hypertext, hypertextuality, virtual reality, internet-socialization, cyber-socialization, Homo Cyberus, Internet Linguistics, social transformations.

PDF

Э.Р. Ибрагимова ЗАВИСИМОСТЬ РЕФЕРЕНЦИАЛЬНОГО СТАТУСА НАИМЕНОВАНИЙ ЛИЦА ОТ СОЧЕТАЕМОСТИ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ В АНГЛИЙСКОМ И ТАТАРСКОМ ЯЗЫКАХ

В статье проведён анализ наименований лица, или антропонимов, с точки зрения их сочетаемости с конкретными группами прилагательных. Эмпирической базой исследования стали высказывания из лингвистических корпусов английского и татарского языков. Предметом анализа стали высказывания, взятые из английского и татарского языков, демонстрирующие особенности сочетаемости наименований лица с прилагательными, имплицирующими каузативную семантику. Установлено, что референциальный статус наименований лица, выступающих обозначением события в свернутой форме, неоднозначен. В обоих языках прилагательные, характеризующие события, могут сочетаться с наименованиями лица благодаря приобретенному в контексте событийному компоненту их семантики.
Ключевые слова: наименования лица, потенциал сочетаемости, референциальный статус, каузативные прилагательные, событийный компонент семантики.

PDF

Е.Н. Кондратенко ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РЕЛИГИОЗНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ

В статье рассматриваются прагматические особенности лексем религиозно-идеологического характера. Автором проводится обзор теоретических изысканий о взаимодействии религии и идеологии. В рамках медиадискурса исследуются механизмы манипуляции массовым сознанием, основанные на социальных, культурных, национальных и других особенностях. Прагматический подход позволяет принять во внимание как лингвистические, так и экстралингвистические аспекты речевого взаимодействия в медиадискурсе, а также обнаружить распространенные способы воздействия на мировоззрение человека.
Ключевые слова: религиозно-идеологическая лексика, медиадискурс, речевое воздействие, прагматика.

PDF

Т.Л. Кононова ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ИМЯ «ТРОЦКИЙ» В РОССИЙСКИХ СМИ

В статье изучается денотативное и коннотативное использование собственного имени Троцкий в современных российских СМИ на основе апелляций к нему, зафиксированных в Национальном корпусе русского языка. Рассматриваются основные параметры, по которым дается характеристика прецедентного имени Троцкий – частотность, возможности для коннотативного использования, негативная или позитивная оценка. На основе 500 словоупотреблений имени Троцкий выявлены доминирующие признаки данного имени: блестящий оратор, организатор Красной армии, образованный политик, понятный для западных дипломатов; человек, хорошо разбирающийся в литературе; лидер оппозиции, самый беспощадный руководитель революционной армии. Большинство апелляций связаны с негативной оценкой Л.Д. Троцкого. Сделан вывод о том, что имя Троцкий используется преимущественно для обозначения политика, мечтающего о мировой революции, а также как символ гражданской войны и «красного террора» с преобладанием негативной оценки.
Ключевые слова: прецедентное имя, Троцкий, денотативное значение, коннотативное значение.

PDF

Ю.В. Костикова ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ В ТЕОРИЯХ СОВРЕМЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ

В статье рассматривается языковая картина мира как предмет изучения в теориях современной коммуникации; дается актуальная характеристика содержания данного понятия и его классификации по различным основаниям (по объекту, субъекту, принципам и способам языковой репрезентации); анализируется роль языковой картины мира в рамках теории межкультурной и массовой коммуникации, в семиотических и когнитивных исследованиях; рассматриваются разработки и исследования языковой картины мира как зарубежных, так и отечественных ученых в данной области; описано влияние языка СМИ на картину мира.
Ключевые слова: языковая картина мира, картина мира, коммуникации, язык, национальная картина мира, семиотика, межкультурная коммуникация.

PDF

Т.В. Кружилина К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТОВОГО СООБЩЕНИЯ

Данная работа посвящена теоретическим вопросам понимания текстового сообщения, которое трактуется как сложный многоуровневый процесс, подразумевающий деление текста на смысловые отрезки, выявление контекстных ориентиров или смысловых вех, образование смысловых комплексов, замещение смысла, перестройку и дополнение индивидуальной системы знаний. Анализируется механизм внутренней речи, которая отличается свёрнутостью и редуцированностью, механизм построения речевой схемы и синтезирования смысла. Даётся характеристика методике денотатного анализа текста.
Ключевые слова: понимание, внутренняя речь, денотат, денотатный анализ структуры текста, денотатный граф.

PDF

О.С. Макарова, О.Н. Тютюнова КОММУНИКАТИВНЫЕ ТАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ НА ТЕМУ COVID 19 (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО, АНГЛИЙСКОГО И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКОВ)

В предлагаемой статье анализируются первые официальные выступления глав государств в связи с распространением COVID 19. Особое внимание уделяется выявлению коммуникативных тактик, реализующих коммуникативную стратегию эмоционального воздействия. Авторы статьи предлагают обзор общих для исследуемых лингвокультур коммуникативных тактик и называют языковые средства их выражения. В статье приводятся примеры коммуникативных тактик убеждения, констатации фактов и обращения к историческим событиям.
Ключевые слова: коммуникативная стратегия, коммуникативная тактика, политический дискурс.

PDF

С.И. Романов ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО РАССМОТРЕНИЯ ЭВФЕМИЗМА

В статье предпринята попытка аналитического освещения знаний об эвфемизмах. Определено, что в русистике сложился широкий (при котором к эвфемии относятся по сути любые замены) и узкий (при котором эвфемизмом считается только единица, заменяющая нежелательную номинацию) подход определения эвфемизмов. Эвфемизмы неоднородны по своей структуре, семантике, способам образования, функциям, отношению к норме, корреляции с семантической мишенью. Предложены облигаторный (замена нежелательного по каким-либо причинам наименования) и необлигаторные (интенция улучшения, наличие в значении положительных оценочных и эмотивных сем, снижение интенсивности, изменение стилевого регистра) признаки эвфемизмов. На основании интенциональной специфики эвфемизмов и проявления признаков установлены следующие разновидности данных единиц: собственно эвфемизмы, эвфемизмы-аллюзии, юмористические эвфемизмы, эвфемизмы-обереги. Обосновано, что для описания массива эвфемизмов целесообразно использовать полевый принцип. Доказано, что эвфемизм можно рассматривать как коммуникативно-прагматический акт и как средство его осуществления. Для каждого выделенного вида эвфемизма разработаны свои прагматические сценарии.
Ключевые слова: семантика, прагматика, категоризация, эвфемизм, норма.

PDF

Т.Н. Синеокова, О.В. Филимонова ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СУДЕБНОГО ДИСКУРСА И ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

В статье анализируются универсальные системообразуюшие признаки судебного дискурса, позволяющие рассматривать его как самостоятельный вид институционального дискурса. Рассматриваются также специфические, дифференциальные признаки судебного дискурса, свидетельствующие о его особом статусе, основывающемся на сложной взаимосвязи институциональных и персональных составляющих и на разнообразии входящих в него субдискурсов. Делается вывод о возможности оптимизации предлагаемой классификации за счет выделения новых иерархических рядов, объединения и дифференциации признаков при дальнейшем изучении поджанров судебной речи.
Ключевые слова: дискурс, институциональный дискурс, судебный дискурс, институциональные признаки, отличительные признаки.

PDF

А.А. Степанова ПАРАМЕТРЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КРЕАТИВНОСТИ В ЭПИСТОЛЯРНОМ ДИСКУРСЕ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ

Статья посвящена исследованию параметров лингвистической креативности на основе анализа корпусной разметки писем М.И. Цветаевой. Выявлено, что наиболее продуктивными уровнями языка для процесса лингвокреативности в эпистолярном дискурсе являются лексический и синтаксический. На каждом из них выделяются параметры лингвистической креативности в зависимости от аспектов, подвергаемых модификации. Так, для лексического уровня типичными параметрами являются следующие: смена языкового кода; лексический экспрессив, эмотив, перцептив; парадигматическая активность; смена социально-территориального кода; стилистический троп; имя собственное и его модификации, прозвища, клички; фразеологизмы, узуальные или модифицированные. Для синтаксического: инверсия, парцеллированные конструкции, синтаксический параллелизм, эллиптические конструкции, повторы.
Ключевые слова: лингвистическая креативность, лингвокреативность, параметры, эпистолярный дискурс, М.И. Цветаева.

PDF

Е.Э. Уланова ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В СИНХРОННОМ ПЕРЕВОДЕ

Настоящая работа посвящена исследованию гендерных различий при синхронном переводе. Особое внимание уделяется анализу особенностей речи синхронных переводчиков – женщин и мужчин – на различных уровнях языка: морфологическом, лексическом, синтаксическом при переводе на русский язык в рамках международного конкурса CosinesPi. Автор статьи также анализирует особенности речевой деятельности синхронных переводчиков, а также их выбор языковых средств. По мнению автора, проведенное исследование позволяет говорить о некоторых гендерных тенденциях, наблюдаемых в синхронном переводе.
Ключевые слова: гендерные различия, устный перевод, синхронный перевод, уровни языка.

PDF

И.Н. Филиппова ЭВФЕМИЗМЫ-ЗАИМСТВОВАНИЯ В РУССКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ

Настоящая статья посвящена изучению сущности и функций заимствований в системе лексико-семантических средств создания эвфемизмов, среди которых центральный объект исследования составляет экзотизация. Раскрывается содержание предложенной новой терминоединицы, проведен анализ ее продуктивности в сравнении с прочими моделями создания непрямых номинантов в русском и немецком языках. Результаты сопоставительного анализа степени освоения языком-рецептором эвфемизмов-экзотизмов свидетельствуют о большей ассимиляции заимствований немецким языком перед лицом их меньшей деривативной активности, отсутствии семантической самоидентичности и отсутствии единого лексикографического отображения в русском языке. Названные особенности вхождения эвфемизмов-экзотизмов в лексикон принимающих языков сопряжены с типологическим сходством английского и немецкого языков и расхождением английского и русского, а также большей генетической близостью английского с немецким, чем с русским языком.
Ключевые слова: автохтонные средства, деривация, заимствования, лингвокультура, эвфемизм, экзотизация, языковая картина мира.

PDF

И.А. Якоба ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ДИСКУРСА (НА ПРИМЕРЕ ПРИТЧИ О СЕЯТЕЛЕ)

Статья посвящена параметризации эффективной коммуникации на материале религиозного дискурса в медийном пространстве. Автором разработана технология «Умная настройка», которая нацелена на оптимизацию дискурса посредством активации инструментов, синергийное действие которых способствует достижению эффективности. Параметризация религиозного дискурса демонстрируется на примере толкования притчи Христа о Сеятеле, описанной в Евангелии. В результате исследования выявлены особенности толкования притчи священником, способствующие достижению эффективности. Выводом позиционируется утверждение, что эффективная коммуникация может быть настроена посредством внутренних и внешних параметров, сил и механизмов «Умной настройки» дискурса. В толковании притчи выявлена значимость следующих параметров: сила позиции адресанта, диалогичный режим коммуникации, подстройка под ожидания и концептуальные ориентиры адресата, аттрактивность сообщения. Отметим значимые инструменты Технологии «Умной настройки», выявленные в видео: лингвокогнитивные механизмы метафоризации, диалогичности, персонализации, стратегия символизации. Управление коммуникацией осуществляется посредством «умной» силы, которая ведет адресанта по задуманной траектории к заданной цели. Предложена пространственная модель интеллектуального пространства в медийном дискурсе, которое настраивается «умной», «жесткой», «мягкой» силами, внешними и внутренними параметрами и лингвокогнитивными механизмами. Представлена смысло-ритмическая модель толкования притчи, которая показывает, что в зоне золотого сечения находится дискурсивный паттерн−нарратив о значимости сердца человека, в результате чего усиливается суггестивное воздействие и происходит более глубокое усвоение смысла этой идеи. Следовательно, синергия внешних и внутренних параметров когнитивно-коммуникативной технологии «Умной настройки» позволяет достигать оптимизации коммуникации, вовлекать адресата в общение и направлять его по заданной траектории дискурсивизации.
Ключевые слова: параметризация, технология «Умная настройка», религиозный дискурс, причта о Сеятеле.