Новый выпуск научного журнала: «Теория языка и межкультурная коммуникация» №2(41), 2021 г.
№2(41), 2021 г. Дата выпуска: 29.06.2021 г.
10. 00. 00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
О.А. Boginskaya DUALITY OF THE CLOSING ARGUMENTS’ NARRATIVE
The present study aims to analyze prosecution’ and defense’s closing arguments in jury trials as dueling versions of the same reality, identify linguistic and discursive tools used to construct opposing representations of the same criminal events and the same trial participants’ identities. It is assumed that different representations of the same objects and phenomena are due to the different types of narratives the speakers create. In closing arguments, attorneys present their topics and arguments to the jury members in a different way, striving to be persuasive rather than informative. Focusing and de-focusing strategies are helpful tools in achieving the pragmatic effect of persuasion. These strategies are verbalized through different linguistic means and discursive choices. A large variety of linguistic and discursive means helps attorneys to de-focus harmful information and focus topics that benefit their case.
Keywords: closing arguments, courtroom discourse, focusing and de-focusing strategies, dual reality.
PDF Скачиваний: 11
И.В. Богословская, О.В. Волошенюк ИССЛЕДОВАНИЕ АССОЦИАТИВНОЙ ЦВЕТНОСТИ РЕКЛАМНОГО ТЕКСТА
В статье рассматриваются возможные подходы к исследованию рекламных текстов, названы компоненты рекламного сообщения и их целевое назначение, предложен краткий экскурс в культурные и гендерные особенности трактовки значения цвета, указываются новые возможности изучения рекламных текстов, обсуждаются результаты автоматической обработки рекламных текстов, приводятся статистические данные, исследуется возможность цветовой дифференциации текстов по гендерному признаку, рассматривается ядерное и периферийное цветовое наполнение текстов, исследуется возможность измерения эффективности рекламного текста.
Ключевые слова: рекламный текст, суггестивный потенциал, компьютерная программа, автоматизированная обработка, ассоциативная цветность, цветовая наполняемость текста.
PDF Скачиваний: 10
Г.А. Вильданова ГИБРИДНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ В КАЗАНСКОЙ ЭРГОНИМИИ
В статье рассматривается гибридное словообразование в Казанской эргонимии и роль гибридных ономастических единиц, созданных на стыке разных языковых систем как средства актуализации лексем татарского языка и инструмента формирования национальной идентичности в контексте глобальных трансформаций. Автор анализирует мотивированность и механизм образования гибридных эргонимов на основе словообразовательных элементов татарского и иностранного языков. В работе также изучается прагматический потенциал гибридных эргонимов в формировании самобытного языкового пространства города и освещаются прагматические особенности их функционирования.
Ключевые слова: гибридное словообразование, лингвокреативность, национально-специфическая лексика, прагматический принцип, эргоним.
PDF Скачиваний: 3
Л.С. Гаибова ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ С КОМПОНЕНТОМ “RIGHT-ПРАВЫЙ”: ДИАХРОНИЧЕСКИЙ И СИНХРОНИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
В статье рассматривается историческая семантика компонента “right-правый”, входящего в состав фразеологизмов. Проведенный сравнительно-сопоставительный анализ компонента “right-правый” в английском и русском языках позволяет проследить семантико-этимологическую интерпретацию данного компонента в хронологической последовательности как в отдельности, так и в составе устойчивых выражений, выявить их схожие и отличительные особенности в процессе эволюционных изменений. На основании примеров, взятых из английского и русского фразеологического фондов, проведен анализ семантической трансформации фразеологических оборотов. Раскрыты лингвистические и экстралингвистические факторы, оказывающие влияние на расширение семантического поля фразеологизмов с компонентом“right-правый”, показывающие процессы их распространения на новые области. Рассмотрены примеры устаревших фразеологических оборотов и представлены факторы, приводящие к образованию неологизмов.
Ключевые слова: историческая семантика, коннотативное значение, морфемная структура, семантическая трансформация, лингвистические и экстралингвистические факторы, диахронно-синхронические измерения.
PDF Скачиваний: 9
С.А. Губанов СЦЕНАРНАЯ МЕТОНИМИЯ ПРИЗНАКА: КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ
Статья посвящена анализу когнитивных механизмов образования одного из типов метонимии – сценарной метонимии признака. Установлено, что в силу своей употребительности и частотности в разговорной речи, а также в контексте переносных значений в рамках того или иного идиостиля метонимия остается одним из главных способов конструирования языкового смысла. Метонимия признака, или смещенное определение, заключает в себе как семантический, так и синтаксический перенос признака, что делает ее продуктивным речевым средством образности. В работе сценарный код признаковой метонимии был проанализирован на материале разговорной и художественной речи, текстов Марины Цветаевой. Сценарный тип метонимии означает, что в поле внимания говорящего попадает многоаспектная ситуация или действие как последовательность стереотипных эпизодов, развивающихся во времени и пространстве: гениальный взгляд на проблему (необычное и простое решение), беспокойная неделя (для определенного человека в контексте ситуации). Доказано, что данный тип переносов является устойчивым и не ощущается носителями языка как явно образный, но на глубинном уровне он присутствует и состоит в акцентуации признака единой ситуации. Автор делает выводы о продуктивности сценарной метонимии признака в текстах художественного дискурса, в частности, в составе идиостиля Марины Цветаевой.
Ключевые слова: метонимия, когнитивная лингвистика, идиостиль, эпитет, Марина Цветаева.
PDF Скачиваний: 3
Е.В. Дмитриева КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ДИСКУРСА
Данное исследование нацелено на апробирование методики количественного анализа компьютерной терминологии (далее – КТ) в разных типах дискурса, т.е. выявления ее частотности с опорой на психолингвистическую парадигму. Объектом нашего исследования стали разные по тематике дискурсы: экономический, образовательно-педагогический и развлекательный. Изучению подверглись материалы российских и зарубежных периодических интернет-изданий, а также развлекательные и образовательные веб-порталы и видеохостинги. Проведенное исследование указало на возможность применения использованной нами методики для изучения КТ. Интерпретация результатов статистического анализа позволила установить, что компьютерная терминология существует в разных типах дискурса в различном процентном соотношении, что ранее для данного типа лексики не являлось типичным.
Ключевые слова: компьютерная терминология, количественный анализ, экономический дискурс, образовательно-педагогический дискурс, развлекательный дискурс, психолингвистический подход, теория проксиматики.
PDF Скачиваний: 39
Н.Л. Ермакова ОСОБЕННОСТИ ПАРЦЕЛЛИРОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В СЛОЖНОПОДЧИНЕННОМ СРАВНИТЕЛЬНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
В статье поднимается вопрос определения роли парцеллируемых конструкций в художественном тексте. Отмечаются ступени их проникновения из разговорного стиля. Особое внимание уделяется рассмотрению вопроса об актуальном членении предложения. В качестве примера были взяты сложноподчиненные сравнительные конструкции. Это связано с тем, что на языковом уровне они едины, на речевом же разделяются. Когда есть возможность предложение раздробить в речи на самостоятельные по информативности части, тогда и возникает вероятность появления парцеллируемости предложений. При отделении придаточной части от главной происходит усиление семантической нагрузки каждой. Это проявляется в получении первой части значения обобщенного высказывания, а вторая становится при этом наделяется самостоятельностью, что делает ее более заметной. В качестве анализируемого речевого материала были взяты лирические тексты разных временных периодов. В собранных примерах цель парцелляции определяется актуализацией отделяемой части. Отметим, что отчленяемые фрагменты в некоторых случаях наделяются структурными и семантическими признаками предложения. Это подтверждает интонационная и частично структурная самостоятельность. Выбранные примеры сравнительных сложноподчиненных предложений показывают, что парцеллированными компонентами являются предложения, которые, согласно классификации А.К. Федорова, относятся к собственно-сравнительным и собственно-уподобительным. Также в статье определяются границы понятий присоединение и парцелляция, выделяются особенности членения внутри сложноподчиненного сравнительного придаточного. Актуализация становится более активным процессом, вследствие этого можно говорить о выделении самостоятельного понятия парцелляции (скандирования) и отделения его значения от присоединения. Это связано с пониманием того, что парцелляция заранее планируется, а присоединение раскрывает процесс мышления.
Ключевые слова: парцелляция, парцеллированные конструкции, коммуникативная и экспрессивно-стилистическая организация речи, художественная речь, публицистическая речь, сложноподчиненное сравнительное предложение, актуализация.
PDF Скачиваний: 6
И.Г. Жирова КОНТЕКСТУАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО АРТИКЛЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ
Статья посвящена исследованию контекстуальной обусловленности употребления определенного артикля в английском языке. Актуальность статьи определяется потребностью глубокого анализа семантических возможностей и когнитивного аспекта сверхфразовых единиц и сложных синтагм, в которых встречаются сочетания определенного артикля и существительного в английском языке. В центре внимания статьи находятся особые контекстуальные условия для употребления определенного артикля и существительного в английском языке. Основная цель когнитивного подхода к исследованию сверхфразового единства и сложной синтагмы – это представить те семантические зоны, в которых происходит логическая и эмоциональная акцентуация употребления определенного артикля и существительного. В статье также представлена комплексная методика исследования: сопоставительный и описательный методы, интерпретативный метод, когнитивный подход к анализу таких сочетаний. Использование общих и частных методов исследования направлены на логическую последовательность получения конкретных результатов, которые свидетельствуют о важной роли сочетаний определенного артикля и существительного в формировании дополнительных текстовых смыслов.
Ключевые слова: определенный артикль, контекст, дейксис, актуальное членение, фокус, экстралингвистический фактор.
PDF Скачиваний: 8
Т.В. Кружилина, В.В. Звягинцева ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА СОВРЕМЕННОГО НОСИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ОТРАЖЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НЕГРАМОТНОСТИ
Статья посвящена проблеме трансформации языковой картины мира современного носителя русского языка в условиях глобализации в ситуации стремительного распространения функциональной неграмотности, которая трактуется как неспособность индивида эффективно функционировать в обществе несмотря на полученное образование. Приводится характеристика нового типа личности – метроэтнической личности. Заимствование языковых элементов, смешение дискурсов в мультимодальной среде обеспечивает переход в метроэтничность. Индивидуальная языковая картина мира носителя языка как «конденсат» деятельности человека с предметами и понятиями внешнего мира трансформируется в соответствии с парадигмой мультикультурности. Обращается внимание на взаимосвязь параллельно идущих процессов компьютеризации и цифровизации, которые наряду с внедрением дистанционных методов обучения, преуменьшением роли учителя и преподавателя и прочими характеристиками глобализации обладают поистине разрушительной силой для образования как в школах, так и в вузах, а также способствуют прогрессированию функциональной неграмотности.
Ключевые слова: языковая картина мира, функциональная неграмотность, глобализация, цифровизация, метроэтническая личность, понимание текста, речевая деятельность.
PDF Скачиваний: 3
Л.В. Калашникова В ПОИСКАХ СМЫСЛА. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ-НОНСЕНСОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРАВИЛА ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ
Статья посвящена исследованию произведения-нонсенса. Жанр нонсенса – один из самых загадочных и одновременно интересных явлений мировой литературы, уходящий корнями в английскую литературную традицию. Исследование произведений-нонсенсов должно проводиться на всех уровнях, с использованием самых разнообразных методов, в том числе и статистических. Целью статьи является подтверждение возможности исследования информативности произведения-нонсенса с помощью правила золотого сечения. В статье акцентируется внимание на информативности произведения-нонсенса и возможности применения правила золотого сечения для его исследования и интерпретации.
Ключевые слова: нонсенс, метафора, воображение, смысл, ассоциации, когнитивные структуры.
PDF Скачиваний: 9
Л.В. Кирюхина СЛУЖЕБНЫЕ СЛОВА В СЛОВАРЕ «ЦЗИН ЧЖУАНЬ ШИ ЦЫ» (К ВОПРОСУ О ГРАММАТИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ)
Рассматривается словарь служебных слов 《经传释词》 «Цзин чжуань ши цы» Ван Иньчжи (конец XVIII в.). Предпринята попытка анализа и систематизации полученных методом сплошной выборки из указанной работы вариантов наименования служебных слов. Подчёркивается намерение автора данного труда в максимальном объёме изложить воззрения своих предшественников. Выделяются основные составляющие понятийного аппарата Ван Иньчжи – 语助 юй чжу, 词 цы, 辞 цы, 声 шэн. Делается акцент на важности полученных результатов для изучения китайской лингвистической традиции и общей теории языка.
Ключевые слова: служебные слова, словарь, лексикография, грамматика, китайский язык, Цзин чжуань ши цы, Ван Иньчжи.
PDF Скачиваний: 11
Н.А. Красовская ГАЗЕТНЫЕ ЗАГОЛОВКИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЕ ВОЕННОГО ПЕРИОДА
В предлагаемой статье анализируются заголовки ряда номеров региональной газеты военного периода. Заголовок, по мнению автора, является показателем не только тематической отнесенности публикации, но и авторской интенции. Многие заголовки региональной прессы позволяют оценить превалирование в процентном соотношении тех или иных тематических блоков публикаций в разные периоды: довоенного, первых месяцев 1941 года и середины 1942 года. Грамматические и лексические особенности заголовков дают возможность наблюдать использование экспрессивной лексики и процесс формирования устойчивых оборотов, ставших в дальнейшем неотъемлемой частью официальных публикаций военной и поствоенной поры.
Ключевые слова: региональная пресса, военный период, лексические особенности, грамматические особенности, язык газеты, заголовок.
PDF Скачиваний: 5
Д.Р. Мухтарова ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВОСПРИЯТИИ ВЕРБАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ
В статье представлены промежуточные результаты использования в психолингвистическом эксперименте кожно-гальванического прибора – анализатора активности мозга для установления психологической значимости внешних стимулов. В работе предпринята попытка выявить разницу в оценке эмоциональной напряженности при восприятии звукобукв русского языка, предъявляемых испытуемым визуально и аудиально в разных последовательностях. Результаты, полученные при сравнении двух этапов эксперимента, позволили установить, что непоследовательное аудиальное и визуальное восприятие звукобукв русского алфавита с отдельными словами-стимулами приводит к повышению мозговой активности испытуемых.
Ключевые слова: кожно-гальваническая реакция, звукобуква, стимул, уровень постоянных потенциалов мозга, электрическая активность кожи, эмоциональное состояние.
PDF Скачиваний: 6
Н.А. Неровная, С.В. Колтакова, Е.А. Калгина КОМПЛЕКСНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ КОНЦЕПТОВ «RUSSIAN ARMY» И «АРМИЯ РОССИИ» В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ
Данное исследование посвящено сравнительному анализу содержания концептов «Russian Army» и «Армия России» в сознании носителей английского и русского языков. Работа написана в рамках семантико-когнитивного подхода к языку. На основе сравнения состава когнитивных признаков и полевых структур концептов делается вывод о наличии интегральных признаков и степени идентичности содержания и структуры концептов. Проводится сопоставительный анализ категориальной структуры концептов, состава когнитивных классификаторов и их индексов яркости. Сравнение выполнено по формальным параметрам в виде индексов и по степени позитивной и негативной оценочности. Особое внимание обращается на достаточно высокий индекс негативной оценочности концепта «Russian Army» в английском языковом сознании. В результате исследования авторы приходят к заключению, что, обладая определённым сходством, концепты «Russian Army» и «Армия России» не являются тождественными друг другу в английском и русском языковом сознании.
Ключевые слова: концепт, когнитивный признак, индекс яркости, полевая структура, категориальная структура, армия России.
PDF Скачиваний: 7
Э.Г. Никитина ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ПОЛИКОДОВОГО И ПОЛИМОДАЛЬНОГО ТЕКСТА (НА ПРИМЕРЕ СПОРТИВНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО РЕПОРТАЖА)
Статья посвящена особенностям создания поликодового и полимодального текста. Рассматривается телевизионный спортивный репортаж, в состав которого входят знаки, принадлежащие разным семиотическим системам (как сам текст, так и видеоряд), что позволяет отнести телевизионный репортаж к поликодовым текстам. Полимодальная природа подобного вербального продукта опирается на его восприятие разными сенсорными каналами: аудиальным и визуальным. Все части телевизионного спортивного репортажа имеют свои особенности. При создании подобных текстов необходимо учитывать главную роль самого текста (закадровый текст, вербальные и невербальные речевые характеристики корреспондента и интервьюируемых), личность корреспондента и интервьюируемых и видеоряд или взаимодополнение текста и видеоряда. Автор предпринимает попытку определить роль разных частей телерепортажа в ходе экспериментального исследования. Анализ экспериментальных данных, полученных в молодежной аудитории, показал, что на общую зрительскую оценку повлияла невербальная характеристика речи корреспондента – качество речи и различные характеристики видеоряда.
Ключевые слова: поликодовый и полимодальный текст, телевизионный спортивный репортаж, текст, видеоряд, вербальные речевые характеристики, невербальные речевые характеристики.
PDF Скачиваний: 5
С.А. Пашнева, А.В. Умеренкова ДИНАМИКА АССОЦИАТИВНОГО ПОЛЯ ЛЕКСЕМЫ ДЕНЬГИ В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ НОСИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА
В статье представлен сравнительный анализ данных, полученных в ходе экспериментов по исследованию содержания концептов, вербализуемых лексемой ДЕНЬГИ. Эксперименты проводились с носителями русского языка с разницей в 10 лет (2010 и 2021 г.); полученные реакции сравнивались между собой и с данными Русского ассоциативного словаря. Особое место в статье отводится поиску и интерпретации причин, обусловивших появление качественных сдвигов в содержании образа денег в связи с последними социокультурными и экономическими изменениями, в том числе и с пандемией, вызванной SARS-CoV-2 (COVID-19).
Ключевые слова: концепт, языковое сознание, ассоциативный эксперимент, динамика образа, ассоциативное поле, пандемия COVID-19, SARS-CoV-2.
PDF Скачиваний: 7
Н.Н. Почуева СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ С ЛЕКСЕМОЙ-КОМПОНЕНТОМ ИЗ СФЕРЫ МУЗЫКИ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ)
Статья посвящена исследованию устойчивых выражений из сферы музыки, изучению их семантических особенностей. Обосновывается цель, актуальность и новизна представленной работы. Раскрывается роль внутренней формы в семантике фразеологических единиц. Значительное внимание уделяется этимологии рассматриваемых выражений, а также анализу ситуаций, в которых они используются. В статье приводятся примеры из различных литературных произведений русских и английских писателей, наглядно отражающие «живое» употребление исследуемых фразеологизмов в речи носителей языка.
Ключевые слова: фразеологизм, внутренняя форма, компонент, выражение, музыкальный инструмент, образность, лексема.
PDF Скачиваний: 7
Ю.А. Рамазанова РЕЧИ ИОСИФА СТАЛИНА КАК ПРИМЕР РЕАЛИЗАЦИИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ ЧУЖДОСТИ В ПУБЛИЦИСТИКЕ ВОЕННЫХ ЛЕТ
Статья посвящена ораторскому искусству И.В. Сталина. Материалом для исследования послужили обращения вождя к советскому народу в годы Великой Отечественной войны, приказы Верховного Главнокомандующего. Их анализ на предмет выявления примеров реализации семантической категории чуждости позволил получить представление о значимости содержания этих речей, об их языке и стиле, о логической организации, о средствах и приемах волеизъявления оратора. Также сделан вывод о том, что речи политика обладают яркой образностью и большой манипулятивной силой. Это достигается за счет использования различных лексических средств, в том числе и путем экспликации бинарной оппозиции «свой – чужой».
Ключевые слова: семантическая категория чуждости, публицистика, оппозиция, манипулятивный, речевые средства.
PDF Скачиваний: 7
Е.Ф. Серебренникова, И.А. Якоба КОНСТРУИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА ПОСРЕДСТВОМ ДИСКУРСИВНЫХ СИЛ
В статье рассматривается проблема эффективности дискурса с точки зрения потенциала управления процессами конструирования социальных смыслов в образуемом им коммуникативном пространстве. В русле силовой синергийной концепции реализации дискурса, основанного на концепте силы и власти дискурсивизации в аксиологически параметризованном коммуникативном пространстве, выявляются возможности технологии умной настройки дискурса для управления ситуации с коронавирусом в части влияния на принятие публичным адресатом предлагаемых мер социальной защиты. На материале анализа поликодовых текстов данной предметной сферы выявляется градация действия дискурсивных сил и устанавливается ведущая роль аттрактивизации в управлении конструированием смыслов.
Ключевые слова: силовая концепция дискурса, конструирование, управление, жесткая, мягкая, умная дискурсивная сила, аттрактивизация, аксиологический аттрактор, ситуация с коронавирусом.
PDF Скачиваний: 10
А.Н. Смирнова АНТРОПОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МНОГОЗНАЧНЫХ ЛЕКСЕМ ОБЛАСТЬ И REGION В РУССКОМ И В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
Статья посвящена исследованию многозначной лексемы область и ее английского эквивалента region с точки зрения недавно сформировавшейся отрасли знания – антрополингвистики. Данное научное направление, оформившееся в 2004 году, ставит целью реконструкцию человеческого сознания посредством изучения языкового лексического фонда, отражающего перемены, происходящие как в сознании человека, так и в развитии культуры. В работе анализируется этимология рассматриваемых лексем, выявляется первоначальное содержание языковых знаков, определяется время возникновения смысловых сдвигов, произошедших в структуре данных слов. С помощью метода сплошной выборки исследуются русские и английские лексикографические источники с тем, чтобы сформировать круг единиц, смысловое наполнение которых соответствует первоначальному мыслительному содержанию лексем область и region. Сопоставительный и сравнительно-исторический методы применяются с целью проведения диахронического анализа компонентного состава исследуемых лексем. На основе изучения материалов, представленных в разнообразных письменных памятниках, установлено, что языковым единицам, функционирующим на рубеже донаучного и протонаучного периодов свойственна широта и расплывчатость значений, обусловленная, вероятно, синкретизмом представлений и отсутствием ассоциативного мышления. Перспективы настоящей работы заключаются в дальнейшей возможности реконструкции изменения сознания человека путем исследования отдельных предметных областей, представляющих часть языковой картины мира.
Ключевые слова: антрополингвистика, мышление, семантический синкретизм, диахронический анализ, полисемия.
PDF Скачиваний: 6
Сунь Синкай ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА СОВЕТИЗМОВ С РУССКОГО ЯЗЫКА НА КИТАЙСКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ: НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА Н.ОСТРОВСКОГО «КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ»
Цель исследования – проанализировать особенности перевода советизмов с русского языка на китайский и английский на материале романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Научная новизна статьи заключается в сравнительно-сопоставительном анализе советизмов, представленных в романе на русском, китайском и английском языках. Проведен сравнительно-сопоставительный анализ примеров перевода советизмов, присутствующих в романе. Представлены основные способы переводческих стратегий для передачи советизмов. В результате обосновано, что перевод советизмов требует от переводчика наличия фоновых знаний и грамотного владения стратегиями перевода.
Ключевые слова: художественный перевод, советизмы, переводческие стратегии, приемы перевода, советские реалии.
PDF Скачиваний: 16
С.В. Супряга К ВОПРОСУ О ЛЕКСИКОЛОГИЧЕСКОМ И ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ЛЕКСИКИ КАЗАЧЬИХ ПЕСЕН
В статье ставится проблема лексикологического и хронологического изучения лексики фольклорных текстов на примере уральских казачьих песен, записанных в разное время разными собирателями. Приводится библиографическое описание имеющихся на сегодняшний день авторитетных сборников песен казаков разных регионов бытования. Анализируются результаты, полученные при наложении словников, составленных на основе нескольких мегатекстов, с целью выявления их лексического своеобразия. Сопоставляются контексты ключевого слова казак и производных от него в лирических песнях разных регионов бытования.
Ключевые слова: фольклор, песни казаков, лексика, мегатекст, словник, частотный словарь, лексикологический и хронологический анализ.
PDF Скачиваний: 7
Г.В. Токарев СИМВОЛИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА ДНЕЙ НЕДЕЛИ В РУССКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ
В статье рассмотрены символические значения названий дней недели в русской лингвокультуре. Обосновано, что семантика квазисимвола имеет двукомпонентную структуру: первый компонент ориентирован на концептуальный аспект, второй – на регулятивный. Установлено, что одной из форм регуляции жизненного цикла человека выступает неделя. Она отражает повседневный, повторяющийся способ организации жизни человека, что находит своё отражение во многочисленных прецедентных текстах. Выявлено, что русские названия дней недели отражают дискретную, порядковую, акциональную номинативные стратегии. Описаны символические значения номинаций всех дней недели в русском языке. Дни делятся на хорошие и плохие, благоприятные и неблагоприятные. Чередование маркеров удачный / неудачный, хороший / плохой, благоприятный / неблагоприятный отражает тенденцию к регуляции жизни, обеспечению компенсации, выражающейся в смене отдыха и труда.
Ключевые слова: язык, культура, лингвокультурология, квазисимвол, семантика, прагматика, дни недели.
PDF Скачиваний: 7
А.В. Шаравин, Я.О. Резаков АРХЕТИПЫ «ОТЦА» И «СЫНА» В ПРОЗЕ В. АКСЕНОВА И ДЖ. СЭЛИНДЖЕРА
В статье обосновывается проявление архетипа Диониса в образах героев прозы В. Аксенова и Дж. Сэлинджера. Архетип античного бога в персонажах воплощается на разных уровнях: конфликтность, импульсивность, свободолюбие, стихийность, психологическая травма детства, эротизм, страдающее начало, противостояние отцам, уравновешивание аполлонической основой и т.д. Отмечается амбивалентное проявление в героях слияния Диониса с Осирисом и Христом. Архетипическое в прозе Дж. Сэлинджера и В. Аксенова акцентирует этапы цивилизационного развития человечества: от жизни/смерти египетского уклада к хаосу/гармонии греческого мироустройства и от него к христианскому всеединству любви.
Ключевые слова: В. Аксенов, Дж. Сэлинджер, архетип, диалог культур, поэтика.
PDF Скачиваний: 5
Хунбо Юй ЯЗЫКОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САМОПРЕЗЕНТАЦИИ СУБЪЕКТА В РЕКЛАМНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
Статья посвящена рекламной коммуникации: анализу языковых особенностей самопрезентации субъекта в рекламном техническом дискурсе. Самопрезентация автора в технической рекламе может включать в себя все способы влияния на процесс восприятия рекламы целевой аудитории. Эмпирическим материалом послужили рекламные буклеты и объявления на сайте Yandex с 2018 по 2021 гг. Анализ коммуникативного взаимодействия с потенциальным потребителем в рекламном дискурсе позволил систематизировать речевые тактики и стратегии, актуализации субъекта, продвигающего hi-tech продукты.
Ключевые слова: рекламная коммуникация, самопрезентация, рекламный технический дискурс, языковые средства, образ субъекта, невербальная реклама.
PDF Скачиваний: 13