Новый выпуск научного журнала: «Теория языка и межкультурная коммуникация» №1 (44), 2022 г.

10. 00. 00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Л.В. Алешина АППОЗИТИВНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ С ОПРЕДЕЛЯЕМЫМ АНТРОПОНИМОМ В ИДИОСТИЛЕ Н.С. ЛЕСКОВА

Статья посвящена дискуссионному вопросу разграничения сложносоставных существительных и аппозитивных словосочетаний, принципам лексикографической разработки последних в словаре авторских новообразований Н.С. Лескова. Массив представленных в отдельном приложении словаря аппозитивных словосочетаний может быть подвергнут выборке в зависимости от целей и задач конкретного исследования. В статье детально рассматриваются аппозитивные словосочетания с определяемым антропонимом как одно из средств выражения авторской интенции. Было установлено, по каким признакам даётся характеристика лица, проанализировано контекстное окружение аппозитивных словосочетаний, выявлены функции рассматриваемых конструкций в идиостиле Лескова.
Ключевые слова: сложносоставные существительные, аппозитивные словосочетания, антропонимы, словарь новообразований, Лесков.

PDF

М.А. Бобунова, Ю.А. Дьяченко ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ СЛОВАРЯХ XXI ВЕКА

Статья посвящена экспериментальным словарям русского языка, предметом которых являются языковые единицы, ранее не подвергавшиеся лексикографической обработке. Проведен анализ нескольких экспериментальных словарей. Особое внимание уделено макро- и микроструктуре «Словаря цвета» и «Словаря одного слова». Отмечается, что традиционные словари составляют ядро лексикографии, в то время как экспериментальные справочники занимают периферийную область. Однако границы между ядром и периферией подвижны, что подтверждается изменением статуса словарей с течением времени. Эта мысль демонстрируется на примере словарей авторских новообразований. Делается вывод о роли экспериментальных словарей в развитии лексикографии.
Ключевые слова: лексикография, словарь, экспериментальный словарь.

PDF

Д.К. Вахитова ТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ИНВЕКТИВНОЙ ЛЕКСИКИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Х. ТАКТАША

В данной статье рассматриваются тематические группы инвективной лексики и фразеологии в творчестве классика татарской литературы начала XX века Х. Такташа. В основу многих творческих работ Хади Такташа заложены актуальные проблемы татарского народа описываемого исторического периода, что обусловливает высокую частотность использования инвективной лексики в речи героев его произведений. Среди наиболее обширных тематических групп, выявленных в работах писателя, следует выделить метафорические и заимствованные инвективы, проклятия, инвективы, обозначающие принадлежность человека к неблагополучным социальным группам и др. Следует подчеркнуть, что инвективная лексика является важнейшим элементом в создании яркого и глубокого образа героя.
Ключевые слова: татарский язык, инвективная лексика, тематическая группа, метафора, заимствование, метонимия.

PDF

А.В. Гиль ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЕСТИ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА «ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА»

Исследование включает в себя анализ хронотопа повести Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Автор делает попытку систематизировать характеристики пространственно-временной организации произведения. В статье подвергаются анализу методы построения писателем художественного мира данного текста и его реалий, оппозиция закрытого и открытого пространства, геометрическую структуру окружения, способы передачи и наполнения деталями пейзажа, широкое (историческое как фон) и узкое (конкретно внутритекстовое) хронологическое обрамление повествования, а также конкретно-текстовые функции пространства и времени.
Ключевые слова: художественный текст, хронотоп, пространство в текстах, пространственно-временная организация, художественный мир, Солженицын, «Один день Ивана Денисовича».

PDF

С.А. Губанов СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГЕРМАНСКИХ КУЛЬТУР: МЕТАФОРА И ЯЗЫК

Статья посвящена сравнительному анализу германских культур на основе метафорического моделирования текстов героических поэм. В исследовании описываются базовые метафоры, характеризующие мировосприятие англосаксонского и немецкого менталитета. На основе текстов «Беовульфа» и «Песни о Нибелунгах» выявлено, что метафоризация является одним из центральных способов объяснения мира. Подчеркивается общность данных культур, а также выявляются базовые отличия в понимании таких концептов, как время, вода, огонь. Продуктивность метафоризации в текстах героического эпоса говорит об их связи с мифологическим сознанием. Трансляция отмеченных в статье смыслов, заключенных в базовых метафорах рассматриваемых культур, важна для уяснения специфики национального мировоззрения. Автор делает вывод о необходимости дальнейшего многопланового сравнительного изучения культур в ценностном и концептуальном аспектах.
Ключевые слова: коммуникация, культура, язык, метафора, языковая картина мира.

PDF

С.А. Губанов ОБРАЗНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭПИТЕТОВ, ОПИСЫВАЮЩИХ ИНТЕРЬЕР, В ТЕКСТАХ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

Статья посвящена анализу корпуса эпитетов, описывающих интерьер, употребленных в текстах М. Цветаевой. В исследовании устанавливается, что использование признаковой лексики по отношению к вещественному, интерьерному миру имеет идиостилевую логику. Многие атрибутивные конструкции рассматриваемого типа относятся к образно-метафорическим, имеющим дополнительные коннотативные смыслы. При характеризации артефактов происходит своеобразное их присвоение автором, многие предметы интерьера выступают в качестве концептов (стол, лестница и другие). Внутреннее пространство жилого дома становится в контексте творчества М. Цветаевой продолжением ее душевного мира, поэтому осмысляется в антропоморфных категориях, как части человеческого тела. Доказано, что эпитет представляет собой очень широкое понятие, включающее в себя ситуативные признаки, поэтому общеязыковые определения способны выполнять функцию эпитетации в поэтическом тексте. Автор делает вывод о необходимости детального анализа разнообразных участков идиолектной системы М. Цветаевой, ключевой из которых является атрибутивная лексика; рассмотрения образного потенциала различных групп эпитетов и определяемых ими объектов.
Ключевые слова: эпитет, интерьер, семантика, идиостиль, поэтика, Марина Цветаева.

PDF

Е.В. Дмитриева АВТОМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИРТУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ IT-СФЕРЫ В ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ИНТЕРНЕТ-ФОРУМОВ)

Статья посвящена исследованию профессиональной коммуникации специалистов IT-сферы с применением метода больших данных (Big Data) и последующей психолингвистической интерпретацией. Материалом для исследования послужила база данных узкоспециализированного веб-портала webmasterworld.com. В процессе исследования было выявлено, что для IT-коммуникации характерно использование вербального и невербального материала; при этом доминирующую позицию занимает профессиональная лексика. Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что виртуальный профессиональный контент можно рассматривать как средство выявления специфики коммуникации специалистов IT-сферы, которая способствует конструированию особого языка предметной области «Информационные технологии».
Ключевые слова: компьютерная терминология, сленг, термин, большие данные, виртуальная коммуникация, когнитивный анализ, Big Data.

PDF

Е.В. Долгова ПОЛИАСПЕКТНОСТЬ ПЕРЕВОДА НОВОСТНЫХ ТЕКСТОВ МЕДИЙНОГО ДИСКУРСА

В статье рассматриваются проблемы перевода при работе с новостными текстами англоязычных электронных изданий и информационных агентств, а также необходимость учёта экстралингвистических, социокультурных и контекстуальных факторов при переводе новостного журналистского текста. Автором анализируется ряд лексических, грамматических и стилистических преобразований, применяемых при переводе новостных текстов общественно-политической тематики. Особое внимание уделено структуре и передаче значения словосочетания. Результаты исследования могут быть использованы в рамках решения практических задач переводоведения, а также в качестве эмпирического материала при освоении ряда дисциплин по теории и практике перевода.
Ключевые слова: проблемы перевода, новостной текст, медийный дискурс, приёмы перевода, переводческая трансформация.

PDF

Е.И. Ерпилова НЕОЛОГИЗМЫ В ПОСТСОБЫТИЙНОМ РЕГИОНАЛЬНОМ ДИСКУРСЕ. КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

В статье представлены некоторые особенности постсобытийного регионального дискурса с точки зрения лексико-семантического наполнения, в частности, в сфере неологизации. Материалом выступает региональный паблик «Курский БомондЪ», представляющий собой площадку для обсуждения событий, наиболее актуальных для жителей города (и области). Отмечается актуальность научных исследований в данной области с учетом невысокой степени разработанности рассматриваемого типа постсобытийного дискурса (в особенности в выбранном ракурсе) и важности развития регионалистики в целом. Цель работы – установить, могут ли неологизмы, функционирующие в постсобытийном региональном дискурсе, являться средством конструирования региональной идентичности. В исследовании применены методы теоретического анализа, индукции, обобщения теоретических и экспериментальных данных, классификации, количественного анализа. Описан метод отбора материала с участием группы респондентов. Выделены некоторые значимые группы нелогических единиц (неологизмы, характеризующие жителей региона с точки зрения их культурного уровня; неологические единицы, связанные с пандемией Covid-19; а также неологизмы, относящиеся к особенностям коммунального хозяйства). Определены направления дальнейших исследований. Сделан вывод о том, что в данном типе дискурса неологизмы частотны и способны служить инструментом конструирования региональной идентичности и ее составляющих: социальной идентификации, культурной и др. При этом преобладает негативная окраска создаваемых образов (в частности, когда речь идет об отрицательном отношении многих участников обсуждения к проводимым противоэпидемиологическим мероприятиям, коммунальным проблемам региона и пр.).
Ключевые слова: постсобытийный дискурс, региональный дискурс, региональная идентичность, неологизмы.

PDF

Е.А. Захарчук ФЕМИНИТИВЫ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОСТИ: ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПИЛОТАЖНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Статья посвящена проблеме выбора антрополексем мужского или женского рода для номинации женщины в процессе речевой деятельности. В русском языке с древнейших времён существуют феминитивы – особые женские формы для многих существительных, в том числе для слов, называющих род занятий человека. Тем не менее в настоящий момент предпочитаемым вариантом для описания трудовой деятельности женщины зачастую является существительное мужского рода. В работе приведены результаты пилотажного экспериментального исследования, которые подтверждают доминирование мужских форм антрополексем, называющих профессии. Сравнение употребления феминитивов мужчинами и женщинами, а также частотности их использования в позитивном и негативном контекстах позволяет сделать некоторые выводы о возможных коннотативных значениях некоторых из таких лексем.
Ключевые слова: феминитивы, гендерная лингвистика, феминистская лингвистика, антрополексемы, языковой андроцентризм, эксперимент, опрос.

PDF

Н.О. Золотова, Д.Я. Новикова ВОЗМОЖНОСТИ ЧТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ КУЛЬТУРЕ

В статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемой чтения как сложного вида человеческой деятельности. Обсуждаются разные уровни чтения и технологии чтения, способствующие пониманию прочитанного. Специальное внимание уделяется применению техники медленного чтения при работе с аутентичным иноязычным текстом художественной литературы в учебной аудитории. Текст рассматривается в качестве инструмента понимания, стоящей за текстом реальности, а также как материал для формирования языковой культуры и развития лингвокультурной компетенции искусственных билингвов.
Ключевые слова: медленное/быстрое чтение, скорочтение, понимание, аутентичный художественный текст, другая культура, (мета) грамотность, опыт работы с иноязычным художественным текстом.

PDF

О.С. Зубкова НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМАЛИЗАЦИИ ТЕКСТА АВТОРСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ

В статье представлены некоторые теоретические аспекты формирования концептуальной основы авторской литературной сказки как части современной гуманитарной парадигмы. Представляется, что понимание специфики исследуемого феномена, возможно с точки зрения институционально-культурной парадигмы воспроизводства современного общества, использующей символический потенциал сказки в качестве посреднического инструмента в рамках конкретной культуры. Кроме того отмечается значимость дифференциации аудиторного целеполагания во взаимодействии с социальным фактором.
Ключевые слова: литературная сказка, дискурс сказки, коммуникативное пространство, аксиологический компонент, семиотическое взаимодействие.

PDF

Н.К. Иванова РЕСТОРАН McDONALD’S КАК ФЕНОМЕН МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ. ЯЗЫКОВАЯ РЕФЛЕКСИЯ

В настоящей статье рассматриваются особенности феномена, называемого на английском языке macdonaldization, т.е. распространение через фастфуд массовой американской культуры, упрощенных пищевых и досуговых практик, суррогатных изделий и пр. Это социокультурное явление нашло отражение и в английском языке. Его анализ позволяет установить взаимовлияние лингвистических и экстралингвистических факторов на современную языковую систему, описать некоторые стереотипы межкультурного взаимодействия. Материалом исследования послужили словарные данные, корпоративные справочники для менеджеров сети ресторана McDonald’s, многочисленные интернет-источники (кулинарные блоги, меню ресторанов и т.д.), а также литература на английском языке по истории пищевой культуры. Статья включает многочисленные примеры (словесные и текстовые), которые позволяют сделать вывод о своеобразном влиянии феномена McDonald’s на лексический состав английского языка, его интернационализацию в условиях глобализации.
Ключевые слова: межкультурная коммуникация, пищевая культура США, языковые рефлексии, семантика.

PDF

Н.О. Косицына ИНДИВИДУАЛЬНО-АВТОРСКИЕ ХЕШТЕГИ КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Развитие интернет-коммуникаций вполне ожидаемо приводит к появлению новых жанров и языковых единиц. Одной из них становится коммуникационная метка выделительно-ограничительного характера, получившая название хештег. За время своего существования данная единица стремительно развивается, меняет свой функционал, не только включаясь в процесс структурирования и маркирования информации, но и выполняя функции емкого коммуникативного средства, включенного в гипертекст с заранее заданными целями. В статье представлен анализ особенностей функционирования авторского хештега как лингвистического явления на примере инстаграм-блогов. Даются примеры употребления хештегов в аккаунтах медийных личностей, демонстрирующие их особые коммуникативные возможности и полифункциональность, предоставляющие возможность достижения конкретного коммуникативного эффекта.
Ключевые слова: интернет-коммуникация, хештег, авторский хештег, хештегирование, виртуальная языковая личность, Инстаграм.

PDF

Е.М. Криволапова «РАЙ ДЕТСКОГО ЖИТЬЯ»: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ТЕМЫ ДЕТСТВА В РАННЕЙ ЛИРИКЕ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ

В статье рассматриваются художественные особенности темы детства в раннем творчестве М.И. Цветаевой. Анализируются стихотворения из сборников «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь». Доминирующими в них являются темы дома, детства, матери. Отмечается, что детство для Цветаевой – это главный нравственный и эстетический ориентир, который определяет жизненные и духовные приоритеты человека. «Взросление» воспринимается поэтом как потеря «детского рая». Выявляется связь лирики М.И. Цветаевой с традициями устного народного творчества.
Ключевые слова: детство, «взросление», духовные приоритеты, «детский рай», нравственный ориентир, традиции, устное народное творчество.

PDF

Т.М. Малыхина, А.В. Кузьмина, Л.Е. Писарева К ВОПРОСУ О ПОТАМОНИМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПОСЕМЬЯ

Исследование потамонимов представляет, прежде всего, лингвоисторический и этнолингвистический интерес вследствие их языковой специфики: своеобразное фонетическое оформление и ярко выраженные лексико-семантические особенности. В данной статье рассматривается потамонимическая система Посемья, характеризуются разные варианты изучаемых лексем, выделяются структурно-словообразовательные особенности потамонимов. анализируются самые продуктивные суффиксы, возникающие при образовании древних существительных, намечаются перспективы дальнейших исследований гидронимической лексики.
Ключевые слова: топонимия, гидронимы, гидрообъект, потамонимы, вариативность, структурные особенности, суффиксация.

PDF

Т.М. Малыхина, А.В. Кузьмина, Л.Е. Писарева ОДНОСЛОВНЫЕ ПОТАМОНИМЫ С СУФФИКСАМИ -ЕЦ-, -ИЩ-, -К-, -ОВК-/-ЕВК- В ГИДРОНИМИИ ПОСЕМЬЯ (СТРУКТУРНО-СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ И ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

Изучение топонимов имеет большое значение для общего и сравнительного языкознания, истории языка, особенно для исторической лексикологии и диалектологии, а также для анализа системы лексики современного русского языка и русского словообразования. Актуальность статьи заключается в описании географических названий, входящих в общий лексический состав языка и образующих в нем особый сектор топонимики – гидронимику. В целом, гидронимы – самые древние географические названия, поэтому представляют наибольший интерес для лингвистики. В данной работе анализируются наименования курских рек и ручьев (потамонимов) со словообразовательной точки зрения, при этом учитываются этимологические особенности лексем. Авторами выражается мнение о том, что суффиксация является одним из популярных способов словообразования в русской потамонимии.
Ключевые слова: топонимия, гидронимы, потамонимы, словообразование, топоформанты, суффиксация, этимология.

PDF

А.А. Логачева СИНТАКСИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ (НА ПРИМЕРЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА)

В статье описаны синтаксические конструкции с деепричастным оборотом на примере художественных произведений первой половины XIX века. Являясь полупредикативной синтаксической единицей, деепричастный оборот осложняет структуру простого предложения, употребляется в предложениях с прямой речью, функционирует в сложных синтаксических конструкциях с одной или несколькими видами связи. Цель данной работы – описать структурные и семантические особенности предложений с деепричастным оборотом и выявить синтаксические отношения в них. С помощью методов лингвистического наблюдения и описания удалось установить, что предложения с деепричастными оборотами употребляются как в языке прозы, так и в языке поэзии. Однако употребление таких синтаксических конструкций в лирическом тексте имеет свои особенности: функционирование переходных, синкретичных образований. Это обусловлено особенностями языка лирики (наличием ритма, рифмы, стихотворного размера и т.д.) в сравнении с языком художественной прозы.
Ключевые слова: деепричастный оборот, синтаксические отношения, простые и сложные предложения, художественный текст.

PDF

С.Л. Лукина РУССКИЕ ВОЗВРАТНЫЕ БЕЗЛИЧНЫЕ ГЛАГОЛЫ И ИХ АНГЛИЙСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ

Данная статья продолжает разработку проблемы реализации механизма возвратности в разноструктурных языках. Исследование проводится в русле межъязыкового сопоставления на материале русских возвратных глаголов и их английских коррелятов и ставит своей целью описать данные единицы с учетом их лексических, синтаксических и акциональных характеристик. Результаты позволяют сделать выводы о закономерностях образования русских возвратных безличных глаголов с учетом семантики субъекта в исходных личных конструкциях, особенности их актантной структуры и акциональных модификаций, а также в отношении специфики реализации безличной семантики в английском языке. Различия в средствах реализации возвратной и акциональной семантики диктуют и выбор переводного эквивалента, отрицая шаблонный подход как к пониманию специфики русского возвратного глагола, так и к выбору переводческого решения.
Ключевые слова: межъязыковое сопоставление, возвратность, русские возвратные безличные глаголы, актантная структура, способы действия глагола, акциональные характеристики, английские корреляты русских возвратных безличных глаголов.

PDF

Т.С. Маркова СТРУКТУРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АББРЕВИАТУР-ГЕМЕРОНИМОВ В ОТРАСЛЕВОМ ЯЗЫКЕ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА (НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННОГО НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА)

В статье рассматриваются структурные и функциональные характеристики аббревиатур-гемеронимов. В структурном плане аббревиатуры-гемеронимы представлены в основном инициальными аббревиатурами (127 единиц), комбинированными аббревиатурами, включающими в себя инициалы и усечения (52 единицы), в наименьшей степени – слоговыми аббревиатурами (10 единиц). К числу функций аббревиатур-гемеронимов принадлежит информативная функция, в частности, указание на тематику, периодичность, вид и место издания, а также функция этноязыкового маркера и адресная функция. Как аббревиатурам в целом им свойственна функция языковой экономии, или функция компрессии, текстосвязующая функция, функция реализации деривационного потенциала и, как следствие, функция обогащения словарного состава языка. Далее к ним относится функция облегчения коммуникации и мнемоническая функция. Рекламную функцию способны выполнять именно гемеронимы в сокращенной форме в виде омоакронимов или омофонов. В отдельных случаях аббревиатуры-гемеронимы могут выполнять функцию затенения информации, например, истинной тематики издания.
Ключевые слова: гемероним, аббревиатура, функция, маркёр, информация, позиция.

PDF

С.П. Праведников ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДИАЛЕКТНОЙ ЛЕКСИКИ В ТЕКСТАХ КУРСКИХ ЧАСТУШЕК

В статье рассматривается диалектная лексика, отобранная из текстов курских частушек. Базой исследования послужили фольклорные записи, сделанные в разных районах Курской области во время полевых экспедиций за последние пятьдесят лет. На примере одного кластера выявляются специфические черты функционирования областных слов. Подтверждается мысль о том, что слова, принадлежащие бытовому диалекту той или иной местности, могут выступать в качестве своеобразных территориальных маркеров фольклорного произведения.
Ключевые слова: лингвофольклористика, фольклорная диалектология, частушки, диалектная лексика, кластерный анализ.

PDF

Д.А. Романов О КОМПОЗИЦИОННОМ ПОСТРОЕНИИ «БОЛОГОВСКОГО ФРАГМЕНТА» В РОМАНЕ Л.Н. ТОЛСТОГО «АННА КАРЕНИНА»

Статья посвящена семиотическому анализу композиционного устройства одного из ключевых содержательных «узлов» романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» – «бологовского фрагмента». В основу исследования положено введенное Тартусской семиотической школой (Ю.М. Лотман, Б.А. Успенский) понятие точки зрения. Композиция рассматривается как сопряжение разнородных смысловых и формальных элементов, обладающих неограниченной семантической валентностью. Материал рубрицирован в соответствии с выявленными в изучаемом тексте композиционными линиями: событийной, речевой, эмоциональной и модальной. Они представляются с использованием исследовательского оператора «композиционный фокус», который позволяет выявить особенности текстовых переключений точек зрения (героев, автора-наблюдателя, автора-нарратора). В область рассмотрения попадают субъективные и объективные элементы композиции, а также смысловые проспекции отдельных композиционных ходов на развитие целостного романного действия. Разрабатываемый в статье подход к композиции позволяет включать ее в состав лингвопоэтических категорий текста.
Ключевые слова: текст, лингвистическая поэтика, композиция, композиционный фокус, точка зрения, нарратив, эмоции, модальность.

PDF

Л.Н. Саакян, Д.А. Клубничкина КОНЦЕПТ «КРАСОТА» В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ НОСИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА

Статья посвящена исследованию отражения концептуального единства «красота» в лингвокультурной среде, представленной людьми в возрасте от 18 до 35 лет, проживающими в центральной части России и обладающими различными фоновыми культурными знаниями. Исследование базируется на результатах опроса, проведённого с августа 2021 года по январь 2022 года. Участие в опросе приняли 125 человек. При помощи методологического аппарата психолингвистики описано национальное отношение к концепту «красота», основанное на его культурно-исторической значимости. В основе исследовательского подхода авторов статьи лежит синтез традиционно противопоставляемых в отечественном языкознании подходов к исследованию концепта: когнитивного и культурного. Результаты проведенного в рамках опроса свободного ассоциативного эксперимента позволяют приблизиться к созданию коллективного языкового портрета современного носителя русского языка, так как являются отражением восприятия одного из концептов-универсалий, обладающих этико-эстетическим аксиологическим потенциалом.
Ключевые слова: ассоциативный эксперимент, лингвокультурология, аксиологический концепт, психолингвистика, концепт «красота», языковая картина мира.

PDF

Т.В. Сафонова ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ КОМИЧЕСКОГО В ДЕТЕКТИВАХ Б. АКУНИНА

В данной статье рассматривается проблема языковой реализации комического в детективном дискурсе Б. Акунина. Автор статьи обращается к вопросам жанровой специфики иронического детектива, к понятиям ироническое и комическое в художественном тексте. В статье предпринимается попытка детального анализа всего языкового строя произведений Б. Акунина ‒ от единиц фонетического до синтаксического уровня языковой системы, как потенциально способных к реализации комического. В ходе проведенного анализа выясняется, что для стиля писателя характерно в большей степени ироническое и юмористическое изображение действительности. Для реализации комического на фонетическом уровне писатель часто прибегает к пародированию фонетических особенностей речи, на уровне лексики, используя особенности семантики и стилистическую закрепленность слов, Б. Акунин допускает отступление от норм их сочетаемости, весьма продуктивным также является использование изобразительных ресурсов, окказиональной фразеологии. Среди синтаксических средств выражения комического отмечается частотность сопоставительных конструкций. Во всех случаях основной принцип в употреблении языковых единиц ‒ нарушение общепринятого, стандартного.
Ключевые слова: комическое, ирония, юмор, языковые средства, вербализация комического.

PDF

С.И. Синяева СПОСОБЫ ОБОЗНАЧЕНИЯ КАТЕГОРИИ «ПРОСТРАНСТВО» (НА ПРИМЕРЕ РАССКАЗА “THE PEDESTRIAN” Р. БРЭДБЕРИ)

Данная статья посвящена изучению категории пространственности и языковых средств её выражения в рассказе «Пешеход» Рэя Брэдбери (“The Pedestrian”, Ray Bradbury). Категория пространства существенно значима для анализа художественного текста, благодаря ей раскрываются свойства и функции произведения. Языковая репрезентация единиц c пространственным значением в художественном тексте выражается посредством разноуровневых лингвистических средств, которые отражают роль и взаимосвязь культуры и языка в процессе восприятия и репрезентации категории «пространство».
Ключевые слова: категория, пространство, пространственные отношения, языковые способы выражения, текст, художественная литература.

PDF

Г.В. Токарев КТО Я: ОБРАЗ Л.Н. ТОЛСТОГО В ДНЕВНИКАХ 1891-1894 ГОДОВ

В статье рассматриваются когнитивно-коммуникативные тактики самоидентификации Л.Н. Толстого в 1891 – 1894 годы. Исследование осуществлено методами сплошной выборки заданных фраз из дневников, их прагматической и когнитивной интерпретации. Фразы приведены к пропозициональной функции Я есть Х. Выявлено, что основная тактика, сложившаяся в дневниках прошлых лет, ‒ самоуничижение, самоосуждение, порицание поступков, совершённых в молодости, ‒ сохранена и в рассматриваемый период. Толстой ощущает свою старость, выражаемую в бессилии. Предстоящую смерть он воспринимает в светлом, позитивном ключе, как сад. Толстой идентифицирует себя с частью Бога, с его слугой. Осмысляет себя как посланника Божьего промысла. Однако данные идентификационные модели не полностью принимаются автором дневника. Препятствия, с которыми сталкивается Толстой, также рассматриваются им как объекты, на которые он опирается в процессе самоидентификации. К ним относятся комфорт, гонорары, похоть, слава. Выделенные тактики охарактеризованы как негативные, разрушающие и позитивные, вознаграждающие. Установлено, что тактики являются стабильными для процесса самоанализа в жизни Л.Н. Толстого. С одной стороны, Толстой занимается самобичеванием, самоуничижением, с другой – он находит выход для самоуспокоения в интеграции с божественным началом, дающим возможность увидеть смысл и предназначение в жизни. Выделенные тактики репрезентируются оценочно и эмотивно маркированной лексикой.
Ключевые слова: автокоммуникация, дневник, самоидентификация, Л.Н. Толстой, когнитивно-коммуникативная тактика, лексика, пропозиция.

PDF

Т.Р. Тугуз ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПРОКСЕМ В ФОНОВОМ ТЕРМИНАЛЕ КОГНИТИВНОЙ СЦЕНЫ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Г. ДЖЕЙМСА «КРЫЛЬЯ ГОЛУБКИ»)

Данная работа посвящена исследованию особенностей репрезентации художественного пространства в рамках когнитивных сцен в романе Г. Джеймса «Крылья голубки». В статье рассматриваются проксемы как репрезентанты невербального кода коммуникации в фоновом терминале когнитивных сцен. Определены особенности различных типов проксем, которые формируют художественное пространство. Выявлен превалирующий тип проксем, использованный при построении моделей когнитивных сцен в данном произведении. В процессе исследования был применен метод когнитивно-герменевтического анализа.
Ключевые слова: художественный текст, проксема, художественное пространство, коммуникант, фоновый терминал, когнитивная сцена, глаголы движения.

PDF

И.Н. Филиппова, М.Й.М. Камель ОБРАТНАЯ ДЕРИВАЦИЯ В РЕЦЕПЦИИ АНГЛИЦИЗМОВ РУССКОЙ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЕЙ

В статье представлены результаты анализа обратной деривации как одной из моделей словообразовательной ассимиляции русским языком английских заимствований в интернет-коммуникации. Материал исследования составляет направленная выборка англицизмов, экстрагированных из открытых интернет-источников (сайтов, форумов), электронных словарей, подвергнутых анализу обще- и частнонаучными методами. Выявленные факты обратной деривации англицизмов в составе русского языка иллюстрируют адаптационную гибкость и симплификацию морфемного строя. Одновременно с этим обнаруживается вариантность парадигматических грамматических показателей. Анализ семантического аспекта обратных дериватов свидетельствует о стилистической близости к лексике ограниченной сферы употребления, особенно сленгу, и возможность вступать в различные отношения с исконной лексикой русского языка и более ранними заимствованиями. Склонность интернет-коммуникации к использованию обратной деривации определена функциональными особенностями дискурса, требующего емкой номинации и маркированности лексики как средства экспонирования общности коммуникантов.
Ключевые слова: заимствование, ассимиляция, словообразование, обратная деривация, рецепция, интернет-коммуникация.

PDF