Новый выпуск научного журнала: «Теория языка и межкультурная коммуникация» №4 (47), 2022 г.

№4(47), 2022 г. Дата выпуска: 27.12.2022 г.


10. 00. 00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

А.С. Антипова ДИНАМИКА СЕМАНТИЧЕСКОЙ ИМПЛИКАЦИИ ТЕРМИНОСИСТЕМЫ COVID-19 (НА ПРИМЕРЕ КОРПУСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕРИОДА ПАНДЕМИИ 2020–2021 гг.)

В статье представлена динамика семантической импликации терминосистемы COVID-19. Термин COVID-19 рассматривается с точки зрения своей системообразующей роли в организации контекстуальной манифестации базовых номинативных категорий, признаковых характеристик и характеристик действий, связанных с пандемией. Сравнительное корпусное исследование специально отобранных текстов из официальных источников и текстов СМИ на русском, английском и французском языках периода 2020–2021 гг. позволяет провести частотный анализ встречаемости лексических единиц и устойчивых сочетаний, связанных с описываемой тематикой в трех лингвокультурных общностях. Наиболее частотные единицы кластеризуются до базовых лексико-семантических групп с целью описания структуры терминосистемы COVID-19. Выделяются центральная и периферическая оси, проводится сопоставительный анализ состава и содержания ядерных лексем и лексем, находящихся на периферии. Проведенное исследование подчеркивает важность учета краткосрочных изменений состава терминосистемы COVID-19, обусловленное не столько лингвистическими, но и социальными, прагматическими, аксиологическими, индивидуально-личностными и психологическими факторами.
Ключевые слова: COVID-19, терминология, терминосистема, семантика термина, краткосрочные семантические изменения.

Скачать PDF
Е.Г. Баянкина НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ОТСУТСТВИЯ: ПЕРЕВОД АНГЛИЙСКОГО LACK

В статье представлены результаты исследования особенностей семантики английских глагола и существительного lack. Отмечается, что в семантике этих языковых единиц одновременно представлены значения полного отсутствия чего-либо и присутствия в недостаточной мере. На основе анализа оригинальных и переводных предложений делается вывод о неоднозначности переводческого решения и его зависимости от экстралингвистических факторов, включая индивидуальные особенности личности переводчика. На основании сопоставительного анализа языковых единиц, передающих значение «отсутствия/недостатка чего-либо», делается предположение о том, что универсальное понятие «отсутствия» не совпадает по объему у носителей разных культур и может рассматриваться как лингвокультурный концепт.
Ключевые слова: семантика слова, перевод, переводческое решение, контекст, знания о мире, концепт.

Скачать PDF
Г.В. Бестолкова ОКСИТАНСКИЙ (ПРОВАНСАЛЬСКИЙ) VS ФРАНКО-ПРОВАНСАЛЬСКИЙ: БИНАРНАЯ ОППОЗИЦИЯ

Статья посвящена исследованию франко-провансальского и окситанского языков с целью разграничить ареалы данных языков и устранить ошибочное использование терминов «провансальский язык» и «франко-провансальский язык» в отечественной лингвистике. Материал, содержащийся в статье, может послужить основой фундаментальных научных трудов в отечественной науке, а также будет интересен лингвистам, филологам и преподавателям при подготовке к занятиям по истории и диалектологии романских языков: cтатья содержит подробное описание истории возникновения и развития окситанского и франко-провансальского языков, а также детальное описание их отличительных черт. В статье также предпринимается попытка установить соответствие между современными границами ареалов данных языков и политическими или административными границами регионов, где говорят на данных языках.
Ключевые слова: окситанский (провансальский) язык, франко-провансальский язык, диалекты, изоглоссы, ареал, языковые границы, политические границы.

Скачать PDF
В.Р. Габдуллина ИСЧЕЗАЮЩИЕ ЯЗЫКИ: ВОЗРОДИТЬ ИЛИ БЕСПОВОРОТНО ПОТЕРЯТЬ?

В статье обосновывается важность возрождения и развития исчезающих языков. Процессы, последовавшие вслед за активной глобализацией, а также акцент, сделанный государствами на более однородную культуру, оказали пагубное воздействие на языки, которые не были приняты в качестве государственных. Автором приводятся три подхода к проблеме утраты языкового разнообразия, основывающиеся на бездействии как чиновников, так и самих носителей языка; документировании языков, находящихся под угрозой исчезновения; поддержании и попытке вернуть языки, находящиеся под угрозой исчезновения, к жизни. В конце статьи автор предлагает варианты решения проблемы возрождения башкирского языка на территории Республики Башкортостан.
Ключевые слова: исчезающие языки, возрождение языка, башкирский язык, Республика Башкортостан.

Скачать PDF
Т.И. Голубева ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ В АББРЕВИАТУРАХ-ГЕМЕРОНИМАХ (НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННОГО НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА)

В статье рассматриваются функциональные характеристики англоязычных заимствований в аббревиатурах-гемеронимах немецкого языка. Англоязычные заимствования осуществляют в немецких аббревиатурах-гемеронимах функции экстралингвистического характера: функция маркировки увеличения языковых контактов, функции маркировки международного статуса именуемого издания, дань моде, функция маркировки принадлежности к определенной социальной группе, желание придать своей речи определенную престижность, попытка произвести впечатление осведомленного человека, обладающего определенным уровнем знаний, особенно в английском языке, являющемся носителем существенной части мировых знаний в науке и технике. Кроме того, им свойственны функции интралингвистического характера: конституирующая функция, функция языковой экономии или компрессии; прагматическая функция и/или мнемоническая функция; функция обогащения палитры графических символов немецкого языка; функция маркировки вида издания, функция обязательного компонента и функция ономасиологического базиса аббревиатуры-гемеронима, функция создания (омо)акронимов, а также восполнение лакун в языке-реципиенте, а значит пополнение словарного состава немецкого языка.
Ключевые слова: гемероним, аббревиатура, функция, заимствование, компонент, использование.

Скачать PDF
Р.А. Даминова ЕДИНИЦЫ ЯДРА МЕНТАЛЬНОГО ЛЕКСИКОНА В ФОНОСЕМАНТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Обсуждаются результаты анализа взаимосвязи некоторых единиц ядра и их ассоциативных полей в расширенном фоносемантическом пространстве признаков по 24 шкалам. Представлено реконструированное с помощью семантического дифференциала фоносемантическое пространство слов-реакций с числовыми показателями, полученными на шкалах признаков. Такое пространство следует психологически интерпретировать как пространство реакций на заданный стимул. Сведение признаков к трем базовым факторам Оценки, Силы и Активности показало наиболее актуализированные линии ассоциативных связей, объединенных фактором Силы. Установлено, что в фоносемантическом пространстве факторы Оценки, Силы и Активности объединяют в себе сочетаемые реакции, которые имеют тенденцию появляться в ответ на одинаковый стимул.
Ключевые слова: фонетический уровень языка, единицы ядра ментального лексикона, семантический дифференциал, факторный анализ, фоносемантическое пространство.

Скачать PDF
V.V. Denisova CORPORATE SUSTAINABILITY EXPOSURE IN DIGITAL ENVIRONMENT AS A MODERN BASIS OF EFFECTIVE B2B AND B2C COMMUNICATION

The modern reality defines the remote communication format as preferable. Operation and interaction in the modern digital environment have their own specific character and conscious nature. A special role is attributed to reputation and sharing values, which initially act as an attractor, and subsequently – the basis of strong and long-term relationships. The article, based on the analysis of materials from companies’ websites (2021 sustainability reports in particular), reveals the strategies for verbal expression of corporate sustainability, which determines the potential for companies’ interaction in the B2B and B2C formats.
Keywords: psycholinguistics, sustainability, corporate sustainability, verbal expression, digital communication, B2B communication, B2C communication.

Скачать PDF
Е.И. Ерпилова ДИСКУРС МОДЫ: НЕКОТОРЫЕ ВЕКТОРЫ ПРОЦЕССОВ НЕОЛОГИЗАЦИИ

В статье представлены некоторые направления процессов неологизации в современном русскоязычном дискурсе моды. Материалом исследования выступают публикации экспертов-стилистов в области модной индустрии, страницы в соцсетях и сайты современных дизайнеров и производителей одежды, модные журналы, материалы передач, посвященных стилю и моде, и др. Отмечается актуальность научных исследований в данной области с учетом невысокой степени разработанности проблематики. Цель работы – определить основные составляющие русскоязычного дискурса моды и проанализировать некоторые направления процессов неологизации. В исследовании применялись методы теоретического анализа, синтеза и обобщения, а также классификации. Сделан вывод о том, что процессы неологизации разнообразны и не ограничиваются простым заимствованием транслитерированных единиц. Подчеркивается многогранность и проницаемость дискурса моды, находящегося на пересечении с другими видами дискурса.
Ключевые слова: дискурс моды, неологизация, ценности, эвфемизация, сочетаемость, калькирование.

Скачать PDF
М.В. Ефимова ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЯЗЫКА ИНТЕРНЕТА В СОЗНАНИИ ИНДИВИДА

В статье рассматриваются характерные особенности функционирования языка Интернета в индивидуальном сознании. Излагаются трактовки исследования значения терминологической единицы, отличительной чертой которой является наличие внутренней формы и суггестивного потенциала. Проводится анализ данных, полученных в ходе проведения субъективного шкалирования и ассоциативного эксперимента. Приводятся данные, констатирующие наличие психологических параметров эмоциональности и многозначности значения термина.
Ключевые слова: термин, Интернет, терминосистема, вербальная модель, внутренняя форма, эксперимент, стимулы, реакции.

Скачать PDF
Е.А. Захарчук К ВОПРОСУ О КОННОТАТИВНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ ФЕМИНИТИВОВ (НА МАТЕРИАЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

В статье рассматривается проблема предпочтения носителями русского языка антрополексем мужского или женского рода для номинации женщины в процессе речевой деятельности. Проведённое автором исследование показало, что, несмотря на наличие давно закреплённых в словарях женских форм для названий многих профессий, предпочитаемым коммуникантами вариантом для описания трудовой деятельности женщины зачастую является существительное мужского рода. Сравнение частотности употребления феминитивов в позитивном и негативном контексте коммуникантами мужского и женского пола позволяет сделать некоторые заключения о возможных коннотативных значениях некоторых из таких лексем. На основе полученных эмпирических данных и лексикографического анализа лексем «парикмахерша» и «специалистка» автор приходит к выводу о наличии в структуре значений этих слов более или менее выраженной отрицательной коннотации.
Ключевые слова: феминитивы, гендерная лингвистика, феминистская лингвистика, антрополексемы, языковой андроцентризм, эксперимент, опрос.

Скачать PDF
О.С. Зубкова, Н.К. Муллагалиев, М.Р. Гараева ЭМОТИВНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА (НА МАТЕРИАЛЕ ПЕРВЫХ РЕЧЕЙ БРИТАНСКИХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ Д. КЭМЕРОНА, Т. МЭЙ, Б.ДЖОНСОНА И Л. ТРАСС)

Данная статья рассматривает особенности проявления эмотивности на материале первых речей британских премьер-министров Д. Кэмерона, Т. Мэй, Б. Джонсона и Л. Трасс. В ходе исследования рассматриваются наиболее распространенные подходы к формированию эмоционального воздействия, разграничиваются такие понятия как эмотивность и эмоциональность, приводятся примеры различных языковых компонентов, используемых для вербализации эмотивности политического дискурса. Эмотивный компонент предлагается рассматривать в качестве одного из базовых при описании политического дискурса.
Ключевые слова: политический текст, эмотивность, эмоциональность, английский язык, дискурс, речь, премьер-министр.

Скачать PDF
В.И. Иванова, А.А. Буряковская РУНГЛИШ СОВРЕМЕННЫХ СПОРТИВНЫХ МЕДИАТЕКСТОВ

В статье рассмотрен феномен рунглиша как упрощённого средства общения. Доказано, что функционирование рунглиша как естественного межъязыкового процесса не оказывает негативного влияния на культурную составляющую общества, поскольку ограничено специфичностью тематики материалов СМИ и их аудиторией. Отмечено, что использование рунглиша не является определяющей тенденцией в медиатекстах. Продемонстрирована просветительская функция рунглиша, заключающаяся в стимулировании читателей к пополнению словарного запаса, а в более широком смысле − к расширению навыков межкультурной коммуникации. Исследована целесообразность обращения к рунглишу в спортивных медиатекстах. Посредством демонстрации конкретных примеров проиллюстрированы номинативная и эмотивная функции лексических элементов рунглиша, наиболее часто встречающихся на страницах и сайтах современных региональных (тульских) и федеральных СМИ в материалах о спорте. Намечены возможные пути дальнейшего исследования рунглиша в медиатекстах.
Ключевые слова: рунглиш, межъязыковые процессы, спортивные медиатексты, эмотивная функция.

Скачать PDF
В.И. Карасик САМОВЫРАЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИНУЮ КУЛЬТУРУ: АРМЯНСКИЙ ТЕКСТ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ

Рассматривается армянский текст в русской поэзии на материале стихотворений М.Л. Матусовского. Показано, что поэтическое самовыражение через иную культуру представляет собой осмысление и переживание ключевых особенностей мировосприятия другого народа, его судьбы, истории, быта и языка. Ключевыми темами в стихотворениях М.Л. Матусовского являются трагическая история Армении, стойкость характера ее народа, восхищение культурой этой страны, воспевание красоты ее гор, древних храмов и мудрости, отраженной в языке. Лейтмотивом осмысления армянского текста в поэзии М.Л. Матусовского является активное стремление к сопереживанию и к пониманию Другого.
Ключевые слова: поэзия, армянская культура, М.Л. Матусовский, тема, лейтмотив.

Скачать PDF
А.А. Карачевцева ПРИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ИГРЫ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ: ЛЕКСИЧЕСКИЕ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И СИНТАКСИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

В статье предпринимается попытка анализа отдельных лексических, морфологических и синтаксических приёмов формирования языковой игры в отечественной художественной литературе, адресованной детям. Реализация игрового наполнения в представленных примерах авторской передачи языковой игры на разных уровнях языковой иерархии осуществляется посредством установки на коммуникативность, эстетичность и достижение комического эффекта. В результате наблюдается трансформация своеобразия разговорного живого общения в форму художественной словесности с эффектами авторского стиля для привлечения внимания реципиента.
Ключевые слова: языковая игра, комический эффект, художественный текст, лексические приёмы, словоформа, синтаксические явления.

Скачать PDF
Л.В. Кишалова ОСОБЕННОСТИ РИТМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК

В статье изучается ритмическая организация русских народных сказок в качестве элемента измерения и декодирования суггестивного потенциала языковой модели. Благодаря созданию автоматизированной программы «ПУЛЬС» с математической точностью высчитываются ритмические показатели прозаических текстов на базовом слого-акцентном уровне. Анализируются характерные отличия ритмической структуры русских народных сказок от прозаических текстов других стилей. Выявляется влияние особенностей ритмической структуры сказок на процессы их восприятия и понимания.
Ключевые слова: сказка, ритмический строй текста, народный фольклор, слого-акцентный оберритм, межударные интервалы, анализ среднеквадратичного отклонения прозы, автоматизированный анализ текстов.

Скачать PDF
А.В. Колядин КОНЦЕПТОСФЕРА АНГЛОЯЗЫЧНОГО ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО ТЕКСТА ОБ АРХИТЕКТУРЕ

Статья посвящена концептосфере англоязычного публицистического текста об архитектуре. В ней рассматриваются современные научные представления о тексте как таковом и его разновидности – публицистическом тексте, определяются компоненты, из которых состоит информативный код текста, даётся определение концепту-доминанте и описывается структура его номинативного поля. В практической части предлагается анализ англоязычной публицистической статьи об архитектуре, опубликованной в журнале National Geographic. В процессе анализа было выявлено, что в публицистическом тексте сочетаются два модуса изображения города: внутренний, позволяющий смоделировать восприятие субъекта, находящегося в нём, и внешний, позволяющий рассматривать архитектуру города наравне с другими культурными достопримечательностями мира.
Ключевые слова: текст, публицистический текст, информативный код, концепт-доминанта, номинативное поле.

Скачать PDF
Н.О. Косицына ЛИЦЕВОЙ БУКВАРЬ КАРИОНА ИСТОМИНА КАК ПАМЯТНИК ПИСЬМЕННОСТИ XVII ВЕКА

Лицевой букварь Кариона Истомина, гравированный Леонтием Буниным в 1694 году, является ценным памятником письменности XVII века. Он выделяется из числа букварей своего времени оригинальной содержательностью и дидактичностью, каллиграфическими приемами и филигранными изображениями. Информация, представленная в малом букваре, демонстрирует прогрессивные черты образования в России XVII века, несет новые для своего времени дидактические установки. Энциклопедический характер издания позволяет проследить своеобразное книжное мировидение его составителя, который представляется истинным книжником своего времени, нацеленным на просветительские идеи. Ученику предлагается информация от начертания печатных и рукописных букв до вопросов мироустройства; инициальный алфавит стремится отразить универсум. Отдельный интерес представляет лексика, подобранная автором для иллюстрации букв. Слова разных тематических групп способствуют формированию картины мира ученика, наставлению в будущих делах. Для лучшего запоминания букв автор предлагает не только иллюстрации, но и силлабические стихи назидательного характера. Книга эта, будучи эстетически завершенным дидактическим трудом, остается востребованной у специалистов и сегодня, не угасает интерес к наследию просветителя в целом, что подтверждается исследовательской активностью по отношению к его произведениям, а также неоднократным переизданием его текстов.
Ключевые слова: букварь, лицевой букварь, инициал, Карион Истомин.

Скачать PDF
О.М. Литвишко, М.Г. Большакова ПРАВОВАЯ КОНЦЕПТОСФЕРА В АСПЕКТЕ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

Активизация вовлеченности населения в юридическое взаимодействие, обусловленная демократизацией общества и развитием информационных технологий, актуализирует проблему доступности неспециалистам профессионального юридического знания, что повышает потенциал коммуникативных неудач. Популяризация юридического дискурса, подразумевающая повышение осведомленности населения о наиболее значимых юридических концептах и правовой концептосфере в целом, будет способствовать более эффективной коммуникации неспециалистов с профессиональными юристами.
Ключевые слова: английский язык, концепт, правовая концептосфера, популяризация профессионального знания, профессиональный дискурс, русский язык, термин, юридический дискурс.

Скачать PDF
Т.С. Маркова ВАРИАНТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМЕРДЖЕНТНОСТНЫХ СВОЙСТВ АББРЕВИАТУР-ДОКУМЕНТОНИМОВ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА ЭКОНОМИКИ

Целью данного исследования является выявление возможности проявления аббревиатурами-документонимами немецкого отраслевого языка экономики эмерджентностных свойств при представлении аббревиатур в виде системы. В качестве вариантов таких систем рассматриваются ономасиологическое поле аббревиатур-документонимов, а также лексикографическая система, которая может иметь вид немецко-русского словаря аббревиатур-документонимов. Метод изучения литературы по исследуемой тематике позволил выявить неисследованные моменты в сфере ономастики, а метод сопоставления свойств аббревиатур-документонимов до и после синергии, а также сравнение аббревиатур и омонимичных им узуальных единиц различных языков в их системном преломлении дает возможность описания их эмерджентностных свойств, что определяет новизну данной работы. Эмерджентностные свойства аббревиатур-документонимов в результате синергии проявляются в том, что они приобретают новый статус. В одном случае они становятся компонентами ономасиологического поля, а в другом – заголовочными словами определенной словарной статьи. Разветвленная система законодательства в Германии, а также достаточно обширный массив данных аббревиатур-документонимов позволяют не только представить их в виде мегаполя (МЕП) аббревиатур-документонимов языка экономики, но и подразделить его на отдельные макрополя (МАП) согласно тем сферам экономики, которые регулируются номинируемыми законами и предписаниями, в том числе в сокращенном виде. В таком представлении аббревиатуры-документонимы приобретают статус компонента МАП и компонента МЭП экономики. Выполнение поставленных нами задач по представлению возможных вариантов лексикографических и ономастических систем, объединяющих аббревиатуры-документонимы в единое целое и по сравнительному анализу их свойств и статуса до объединения в систему и после этого позволяют прийти к выводу о наличии у указанных аббревиатур эмерджентностных свойств, приобретаемых ими в результате синергии.
Ключевые слова: аббревиатура, документоним, эмерджентность, система, лексическое значение, свойство, статус

Скачать PDF
Е.В. Пронина ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ КАК ПЕРВЫЙ ЭТАП ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ЭПИГРАФИКИ ХРАМА БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ГОРОДА ТУЛА

В статье рассматривается первый этап документирования обнаруженных летом 2022 года в процессе реставрационных работ эпитекстов, уникальном палеографическом объекте XVII века, находящимся в Благовещенский церкви города Тула. Проводится фотофиксация и первичное транскрибирование, показан филологический комментарий строительных надписей. В результате проделанной работы и филологического комментирования подтвержден факт погребения строителя церкви Феофилакта Федорова (иеромонаха Феодосия), его братьев и других родственников. Собран материал о личности и деятельности иеромонаха, являвшемся сподвижником основателя Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря патриарха Никона.
Ключевые слова: эпиграфика, эпитекст, филологический комментарий, Благовещенская церковь города Тула, строительная надпись, храмозданная надпись.

Скачать PDF
Т.М. Рогожникова РИТМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА КАК ИНСТРУМЕНТ ДЕКОДИРОВАНИЯ СИЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЕРБАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

Статья посвящена анализу ритмических паттернов мозга, активированных молитвенными текстами. Ритмическая активность рассматривается автором как один из результативных инструментов, которые целесообразно использовать при изучении проблемы суггестивного потенциала дискурса. Статья сопровождается иллюстративным материалом, помогающим оценить воздействующий ресурс вербальных моделей. Проведенный анализ позволяет отнести молитвенные тексты к благотворным и приносящим пользу технологиям коммуникативного воздействия.
Ключевые слова: ритмический паттерн, суггестивное воздействие, молитвенный текст, вербальная модель, ритмы мозга.

Скачать PDF
Д.А. Романов ЛИНГВОПОЭТИКА СТИХОТВОРЕНИЯ И.А. БУНИНА «ЗАПУСТЕНИЕ»

В статье предлагается лингвопоэтическая интерпретация стихотворения И.А. Бунина «Запустение». Центр внимания составляет мотивная структура текста и отражение главных семантических линий в лексике произведения. Исследуются наиболее обширные по составу тематические группы слов и авторские смысловые новообразования, отражающие его личностное восприятие происходящего и специфику индивидуально-творческого воплощения действительности. Выявляются характерные черты представления эмоционального содержания в тексте и разнообразие его языковой колористической картины. Особенности поэтического почерка Бунина анализируются с привлечением грамматических показателей стихотворения: использования архаических форм множественного числа существительных и несвойственных поэзии начала XX в. глагольных форм. Метрические характеристики текста изучаются в сопоставительном плане – параллельно с размером, строфикой и рифмовкой одноименного стихотворения Е.А. Баратынского. Доказывается общность метрической, лексической и эмоциональной семантики стихотворного текста.
Ключевые слова: поэтический текст, лингвопоэтика, лексика, семантика, грамматика, архаизмы, тематические группы слов, эмотивность, метрика.

Скачать PDF
Д.А. Романов, А.В. Гиль ИДИОЛЕКТ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ПОВЕСТИ «ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА» КАК ОТРАЖЕНИЕ СТИЛИСТИЧЕСКИХ НОВАЦИЙ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА

Исследование включает в себя анализ идиолекта главного героя повести Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В работе делается попытка выделить основные лексические, семантические и лексико-стилистические особенности речи персонажа. В статье подвергаются анализу приемы построения писателем живой разговорной речи с помощью сочетания различных лексических пластов (диалектной, просторечной, арготической лексики). Намечаются перспективы исследования разнообразных синтаксических конструкций, переплетения речи автора с речью и мыслями героя в конструкциях несобственно-прямой и косвенной речи, а также приемов окказионального словообразования. Обозначенные черты трактуются как элементы идиостиля Солженицына, принципиально и направленно реализуемые посредством идиолектов его героев.
Ключевые слова: идиолект, лексика, стилистика, идиостиль, окказионализм, жаргон, просторечие, диалектизм.

Скачать PDF
С.Н. Самарская ОБРАЗ ПЕТРА ПЕРВОГО В ВОСПРИЯТИИ Л.Н. ТОЛСТОГО И Д.А. ГРАНИНА: ЛИНГВОСТИЛИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В статье представлен лингвостилистический анализ отдельных фрагментов неоконченного романа Л.Н. Толстого о времени Петра Первого и романа Д.А. Гранина «Вечера с Петром Великим». Анализ типов повествования, стилистических и языковых приемов, с помощью которых создается образ первого императора России, позволяет выявить различия в восприятии авторами неоднозначной исторической фигуры. В незавершенном романе Л.Н. Толстого определены лексические доминанты, формирующие образ Петра Первого. В романе Д.А. Гранина выявлены виды повествования, дан лингвостилистический анализ отдельных эпизодов, осмыслено жанровое своеобразие произведения.
Ключевые слова: текст, лингвостилистический анализ, лингвистические приемы, ключевой образ, лингвостилистика Л.Н. Толстого, лингвостилистика Д.А. Гранина, композиция.

Скачать PDF
Т.Н. Скокова, Ю.Е. Балабаева ОБЪЕКТИВАЦИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КАТЕГОРИИ ЭВИДЕНЦИАЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ СИНТАКСИЧЕСКИХ СТРУКТУР (на материале современного немецкого научного текста)

В настоящей статье рассматривается функционирование категории эвиденциальности в современном немецком научном тексте. В данной работе категория эвиденциальности понимается как функционально-семантическая, указывающая прямо или косвенно на источник информации, объективированная сложноподчиненными или простыми повествовательными предложениями, в которых употребляются формы предиката как в конъюнктиве, так и в индикативе. Вопрос наклонения в данном случае выходит далеко за пределы морфологии и становится одним из ключевых вопросов характеристики категории эвиденциальности. Актуальность работы обусловлена отсутствием согласованного мнения исследователей о категориальном статусе эвиденциальности, новизна усматривается в изучении данного языкового явления на материале немецких научных текстов.
Ключевые слова: эвиденциальность, прямая/автореферентная эвиденциальность, косвенная/косвеннореферентная эвиденциальность, метарепрезентативные конструкции, метарепрезентативные предикаты, конъюнктив.

Скачать PDF
С.Н. Стародубец, О.В. Белугина ИМЯ ПРОФЕССОРА П.А. РАСТОРГУЕВА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ДИАЛЕКТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОГО ПОГРАНИЧЬЯ

В статье анализируется вклад профессора Павла Андреевича Расторгуева в изучение говоров Брянской области. Определяется специфика брянских говоров в контексте взаимовлияния близкородственных славянских культур. Анализируются диалектные номинации, зафиксированные на территории Брянщины в аспекте межъязыкового, междиалектного переплетения восточнославянских языковых тенденций: русской, белорусской и украинской. Посредством сопоставительного анализа базовых лексикографических источников белорусского, украинского языков и словарей брянских говоров установлено, что смежный характер языковых явлений определяется восточнославянской генетической основой.
Ключевые слова: говоры, языковая ситуация, восточнославянские диалекты, Российско-Белорусско-Украинское пограничье, юго-западные районы Брянщины.

Скачать PDF
Р.В. Яковлева ИССЛЕДОВАНИЕ АССОЦИАТИВНОЙ ЦВЕТНОСТИ ЗВУКОВ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НА МАТЕРИАЛЕ ФОЛЬКЛОРНЫХ ТЕКСТОВ (ДЕТСКИЕ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ)

Исследования, посвященные вопросам воздействующей силы слова, пользуются социальным спросом в современном обществе, поскольку позволяют заглянуть в языковое сознание индивида и разрабатывать эффективные для запоминания тексты. В статье описывается возможный подход к исследованию суггестивного потенциала немецкого колыбельного текста с использованием традиционного подхода, а также новых возможностей компьютерной программы автоматизированного анализа текста «БЮРГЕР», позволяющей изучать цветофоносемантические особенности любых вербальных моделей на немецком языке.
Ключевые слова: суггестивный потенциал, суггестивное воздействие, вербальная модель, детская колыбельная, психолингвистический анализ, автоматизированный анализ слова и текста.

Скачать PDF